#5 Article 831 Posted at 1989/10/24 02:30:38 by IDEON (MAP1384) [BLUENOA]
Subject: Re: ねえ、きいてよ。 /830
ノアの箱船になんらかの関係があるのは、恐らく間違いないと思います。 海の青さ→青い地球の救世主なんて意味ではないでしょうか。 以前読んだ同人誌には、開発組織の母胎が、 20世紀後半の環太平洋安全機構である「青」だから・・・ なんて説もかいてありました。(青の6号知らない人、ごめんなさい) さて、このブルーノア、なんで建造されたかといいますと、 どっかのだれかさんが「私はこの日がくるのを、根拠はないが予測していた!」 ・・・なんてわけはなくて、近い将来木星の小惑星帯の植民地が、 その豊富な資源をバックに経済的に地球連邦と対立する事態になった時にそなえて、 いわば脅しの意味で建造されていたという・・・・。 相当アブない空母だったわけです。 だから宇宙空間での運用も考慮されていたのは当然なのです。 それにしてもこれだけ設定段階で科学考証、SF考証に凝って、 しかも製作にまったくそれが生かされなかったアニメもめずらしい。 「なにぃ!?敵機だと?どうして気がつかなかったのだ!」 「はっ、なにぶんにもこの嵐では・・・」 おまえらの世界にはレーダーはないのかぁっ! 第1話はそのころの流行として、1時間のスペシャルだったんですが、 すでに相当破綻した作画でした。 主題歌は川崎麻世、当時(落ち目とはいえ)アイドル歌手を使った ハシリくらいになるのじゃないかな。 ちなみにこの川崎麻世、所属事務所を突然やめて 渡米したまま行方不明だそうです。(なんでも女がらみ) だいぶ脱線しました。 ま、私が知ってるブルーノアってこんくらいかな。 MAP1384 IDEON