#5 Article 702 Posted at 1989/07/09 22:09:04 by MIYUKI (MAP1072) [PATLABOR]
Subject: パトレイバーのチケマガ
いまさら・・・と思うかもしれないけど パトレイバーのチケマガに、はっきりいって頭にきてます。 チケマガは最初、『全国の松竹系劇場窓口で発売』なんて言ってたでしょ(例えばNE WTYPE5月号の広告)。んでもって近くの『松竹系映画館』へ行ってみたけど、売っ てなかったの。売ってなかったどころか、予告のポスターすら貼ってないのよ。おかしい なあと思いつつ、よその街の『松竹』と名のつく映画館へも行ってみたけど、どこにもな かったの。これが5月のことです。 6月に入って、故郷の名古屋へ帰る機会があったので、名古屋の映画館をかたっぱしか らさがしてみたところ、やっと見つかりました。でもそこはまったく『松竹』と名のつく 映画館ではなかったの。そこにはチケマガの在庫はなく、お金だけ払って引換券をもらっ て帰ってきました。6月17日以降に引き換えますという話でした。 そして、NEWTYPE7月号の広告を見てやっと真相がわかりました。『松竹系映画 館』とはいっても○○松竹というのはごく少数で、たしかに東京では松竹○○○○○だけ どそれ以外は一見ぜんぜん関係ないような名前の映画館じゃないの。これじゃわかるわけ ないわよ。 さてチケマガの引き換え開始から1週間たった6月24日のこと、チケマガをもらいに 例の名古屋の映画館へ行ったところ、現在在庫切れで明日入荷予定とのこと。明日来いと 言われてすぐ明日来られる人ばっかしじゃないぞっと半分頭に来つつ、そのまま一晩親の ところに泊まってもよかったんだけど後の予定があったのでその日はそのまま帰って来た の。そういうわけで私はいまだにチケマガを手にしてません。 静岡から名古屋なんてすぐそばだと思うかもしれないけど、そうちょくちょく行けるも のでもないのよ。今度行くのはたぶん映画の公開中のことでしょうね。そのときチケマガ が手に入らなかったら、なんつって文句言ってやろうかなあ。 もちろん静岡にもパトレイバーを上映してくれる映画館はあるけど、チケマガの代金を 払ってある以上無駄にはできないじゃないの。 あともうひとつ、『パトレイバーコンタクトテレフォン』っていつかけてもつながらな いんだけど、いったいどうなってるの? 誰か知ってたら教えて。