#5 Article 660 Posted at 1989/06/01 01:30:33 by ジェイムスン江島 (MAP926) [YAMATO]
Subject: 不死身の宇宙戦艦!!!
やまとですか~、盛り上がってますねぇ。 僕も、よくみてましたねー。当時から、あー言った「あらさがし?」ってあった けど、あれが又楽しいんだよなぁ。誰も本気でけなしてるわけじゃないしねっ。 ところで、ヤマトと言うと有名なボード・R・P・Gの「トラベラー」シリーズ (↑登録商標・ホビー・ジャパン(笑)) の「IMPERIUM」ってシナリオ・セットに、オプション・ユニット・ルー ルと言うのが付いてまして、それに「不死身の宇宙戦艦」としてヤマトのシルエ ットが載っているのは有名な話です。ルールを書きますと... 「不死身の宇宙戦艦」:愛で動く戦艦なので維持費はいらない。これも廃品利用 艦である。長距離でも使える強力なビームを持ち、この ビーム力を使ったラウンドと、その次のラウンドは他に 何もできない。 ・・ 破壊された場合、2ターン後に復活し、ソル(地球)に 置かれる。 などと書かれています。 これには他にも、「超ド級可変宇宙戦艦」「可変戦闘機」「四足歩行型地上戦車」 「宇宙のレッド・バロン」「禁断の巨神」「人命救助隊一家」「正義の超人」なん てのが出てまして、結構爆笑もんです。↑わかりますよねっ?暇があったら全部書 こうかなぁ? 最も、一部ゲーム・マニアには、ド・ヒンシュクだったとか? それを見越してか、ルール・ブックとは別紙になってたり、「全部使ってムチャク チャやるのが最も使用法でしょう。」などと書いて有るのも笑えます。 「トラベラー」持ってる友人がいたら、見せて貰うと楽しいですよ。 おやっ?話がずれてしまったかなぁ?? MAP926/ジェイムスン江島 でした。