#5 Article 637 Posted at 1989/05/24 14:49:27 by 松坂牛 (MAP1192) []
Subject: 戦闘シーンのこと
やはりまだ松本アニメのファンはいるんですねぇ、嬉しいです。松本アニメは不滅だー!というとこで、今回は戦闘シーンについてちょっと・・。 最近の戦闘シーンというと、一連のロボットもの(言い方が古い!)に見られるような派手で目の回るほど動きの速いのが多いですよね。 まぁ、そーゆーのも見てて楽しいですけど、私はやはり艦と艦が互いの死力を尽くして 闘うようなのが好きですね。 特にそのようなので私が最も気に入っているのは、「わが青春のアルカディア」のラスト近くで、ハーロックの乗るアルカディア号と敵方の黒い三連戦艦(名前忘れた)が一騎打ちをするシーンです。このシーンは本当に最高です。双方全く引く事なく、すれ違いざま砲撃を応酬しては回頭し、再び砲撃の応酬を繰り返す。 双方の指揮官も乗組員も皆、死力を尽くして闘う。そして乗組員を退艦させ、一人最後の戦闘に挑む敵方の指揮官。(名前覚えてないの、覚えている方いらっしゃいます?) 私はこの闘いのときの二人のまなざしを忘れることができません。私はこの二人に男の美学を見たような気がします。(ちょっとクサイかな) 全体としてはいま一つだった「アルカディア」ですが、このシーンだけはいままで見たアニメのなかでも最も好きなシーンのひとつです。 話はかわりますが最近のSFメカものアニメにでてくる艦はなさけないですね。 たかだかモビルス一ツ一機にいともあっさり沈められてしまうんですからね。 なにしろ私は古き大艦巨砲アニメ時代(笑)の人間ですから、それがどーしても我慢できない!(うーん、大艦巨砲に固執し、時代の変わったことを見抜けず連合軍の航空戦力 に敗れさった旧日本海軍のような奴だ) とゆーわけで、メカはやっぱり艦、艦にかぎりますよ。艦よもっとガンバレ! PS:ちなみに私のお気に入りの戦艦デザインのベスト3は 一位 アルカディア号(映画版) 二位 アンドロメダ(ヤマト) 三位 コルドバ(クラッシャー・ジョー)です。 昔はよかった、松坂牛(MAP1192)