#5 Article 631 Posted at 1989/05/20 02:26:42 by 松坂牛 (MAP1192) []

Subject: 松本アニメ万歳!

このジャンルに初めてアーティクルする松坂牛です。
 さてSF,メカものというとやはり僕はヤマト,999等の松本アニメでしょうね。
特にヤマトは僕のアニメとの関わりの原点となった作品ですので、今でも僕の大好きな作品のひとつです。
 ヤマトのキャラではデスラーが好きだったのですが、やっぱりあの渋みが何ともいえませんよね(伊武さんの声がまたイイ!)。さらばの時は大いに泣かせてくれましたし、完結編の時は大笑いさせてくれました。
 やっぱりヤマトはさらばが最高ですが、いまだに新作を見たいと思っている僕はやはり小数派なんでしょうね。
 今やヤマトは、だらだら続いてるアニメ(最近ではうる星がこう言われているようだ)があると”これじゃヤマトの二の舞だ!”てなぐあいに引合いにだされるような情けない状態になってしまいました。
まぁさらば以降のヤマトを批判される方の考えは十分納得できるのですが、でもやっぱり僕は新しいヤマトが見たい!
情けない出来になって失望してしまうかもしれないけど、それでも見たいんだなぁ。
この気持ちお分かりになりますかねぇ。

さて、今度は999です。多くの方は一作目の方が好きだといわれているようですが、僕はさよならの方が好きなんですよね、なんとなく。
 999というと僕はまず、それぞれのラストに流れるテーマ曲をおもいだします。
全く感じの違う二曲ですが、ともに今だ心に残る名曲ですね。
 それから、一時うわさのあった新作はどうなってしまったのでしょうか。ミュージカルはやったけど・・・。

そして、やはり最後はこの方に出ていただくしかないでしょう。そう、キャプテン・ハーロック!!
 カッコイイ!とにかく理屈抜きでカッコイイんです。彼は今のアニメキャラ達が忘れてしまった何かを持っていると思います。
 あー、やっぱり憧れますよねぇ、同性としても惚れてしまいます。ポッ・・・(ヘンタイかおめーわ!!)
 僕は彼の生き方に、自分にはない、けど本当はそうありたいと思う理想を見いだしていたような気がします。
 それにしても999に出てくるハーロックはかっこいい!SSX,わが青春のアルカディアはいまいちだったけど・・・。

PS:こんなこと書いて、若いアニメファンに分かるのかなぁ。

松本アニメ万歳!の松坂牛(MAP1192)
   .