#5 Article 595 Posted at 1989/05/01 01:52:14 by ISAM (MAP1129) [GRANZORT]

Subject: グランゾードハ オモシロイケド

前作のワタルと比べての大きな変化として、少なくともワタルの時に比べてタカラの
スポンサーとしての出資率が上がっている気がするのも事実ですね。
 例えばワタルは主人公の名前なのに、グランゾートはロボットの名前だし(単なる偶
然なのかもしれないが)。ワタルの場合、商品化権の一部をハドソンがもっていたよう
ですが(ワタルのゲームがPCエンジンで出た)、今回も同様の位置をスポンサーとし
てのハドソンが持ちえているかというと疑問が残りますねえ~
 その影響のかどうかはしりませんが、グランゾードは今のところきわめてまともなロ
ボットアニメであり、ワタルなどにあったストーリーテーリング上のゲーム性といった
ものもあまり感じられません。敵と味方の関係にしても、ワタルの敵が階層化していて
ザコ、ボス、大ボスといった形に細かい分けかたができたのに対して、グランゾードは
今のところ単純でザコと闇の九邪神という2つのレベルしか存在してないですから。
 世界の設定に関してもワタルの設定ってのはストーリーに奉仕するための御都合主義
的色彩が強い(いわゆるシューティグゲームやRPGの設定に近い気がする)のに比べ
てグランゾードは結構強力の設定を持っているみたいで、神話的だけれども多少違和感
も残るような気がします。

結論としては、グランゾードはほとんどワタルとは関係ないアニメであり、加えてキ
ャラクターもよく見るとあんまし似ていない。イデオンとザブングルが全然違うのと同
じぐらいに違う。
 だから、グランゾードはワタルが嫌いだったひとにも、好きだった人にも同じように
受入れられるとっても楽しい作品なのだっ。みんな見ようね。

ISAM