#5 Article 585 Posted at 1989/04/19 23:38:03 by ブルア (MAP1060) [VIFAM]

Subject: やっぱりバイファム

バイフィムかー                        
   あれには、たびたび考えさせられました。
   戦争という一見簡単そうで、複雑な条件の中で、生き延びて行く13人
  の一人一人が否応なく戦争に巻き込まれて行く様子が、また一人一人の悩   
  んだ時の想いが、今でも思い出せます。
   そのように「銀河漂流バイファム」という作品はいろいろなことを条件反    
  射的に覚えさせられました。

この作品の監督である神田武幸さんは、実際に朝鮮戦争を経験した人です。
  そのためか13人の子供達の中で一人たりとも犠牲者(つまり殺すこと)に
  される人はいませんでした。
  一時期、インパクトを与える為に誰かを殺そうというスタッフの意見があっ
  たそうですが、この意見は黙殺されたとか・・・。つまり神田武幸さんから
  見れば虐殺行為同然なのです。
   そういった独自のプロセスの中で勝ち負けのない新しいヒーロー像が生ま    
  れたのです。(ぼくは、そう信じています)

ぼくの好きな話は、38話の「輸送機をうばえ!」です。あのガイが言っ    
  た「あ・り・が・と・う」という言葉には、ひどく印象的です。それにその
  時に流れていた「君は、ス・テ・キ」という歌もとても好きです。

またジェイナスのみんなと会えることができますように。

ブルア (MAP1060)