#5 Article 435 Posted at 1989/01/01 03:35:29 by W.M. (MAP009) [999]
Subject: Re: さよなら銀河鉄道999 /433
録画して後で観るつもりだった私も、結局ダイレクトに観てしまいました。前 にテレビで放送したときにも録画していたのですが、その録画の途中でテープが 終わってしまい(それも、大アンドロメダに着いたすぐ後で切れてしまっていた)、 結末を知ることができなかったので、初めから終わりまで通して観たのは、これ が初めてです。 まず簡単な感想ですが、この作品は私にとって、観るのが遅すぎた作品となっ てしまったようです。10年前、いや、5年前の私だったら、何か感じとること ができたかもしれません。しかし今の私は、この作品を観ながら、つまらないあ ら探しをすることしかできなくなってしまいました。 motoko さんのアーティクルにある「変わってしまった自分」についても、な んだか似たような経験があります。 ある作品に深く心を動かされ、そして将来、それを観ても感動できなくなる日 が来るなんてことが信じられなかったことがありました。しかし、しばらくたっ てその作品を再び見たとき、自分が昔の自分でなくなってしまったこと、感性に ついての一方通行の橋を渡ってしまったことを知ったわけです。後悔にも似た、 悲しい気持ちでした。 よく、「それは自分が成長したのだから・・・」というような言葉を聞きます が、知識や判断力ならばともかく、心情に関したことについて、以前感動できた ものが今では感動できなくなっているということは、悲しいものです。 MAP009 / W.M.