#5 Article 2458 Posted at 1990/07/28 01:38:54 by あかねちゃん (MAP641) [NADIA]
Subject: Re:*9 ふしぎの海のナディア第15話「ノーチラス最大の危機」 /2457 .... /2441 /2439
うみみぃ☆ やっぱり、酷評が多いですのね★ とはいえ、お☆さまモードで書けるartではないので通常モードで書きますがぁ もしも、今回のシナリオの展開に無理があるとしたらそれはただ一点、 「どぉして警戒もろくにしないでガーフィッシュに接近するんだよぉぉぉ」 ということです(なんでしょう、この音は、ってぇ、なにそれ?ですよぉ) どうして今回のシナリオが良くないかというと・・・・ アニメは、写実を追及するべきときと、場合と、程度があると思うんです シナリオの展開に無理はないし、船長の選択が、間違っていたとは思いません でも、ふしぎの海のナディアっていうのは、血生臭い戦争というものを 現実以上に血生臭く描く必要はないと思います 確かに戦争は血生臭いです でも、血生臭さを強調してしまったら、そこには嫌悪感が生じると思います もし今回のシナリオが許容されるとしたら、それは全体的な流れにおける 役割ではないかと思います とにかくやたらと人の死をいやがるナディアを、現実に向けさせる・・・・ ナディアは、現実から理論で逃れようとしているのです だから、ナディアには現実をたたきつける必要があるのです 「人の死は、そんなにめずらしいもんじゃない・・・・」 TVアニメの場合、1シナリオが30分かつつぎのシナリオまで1週間空いています だから、今回のような時間・シナリオ配分だと、シナリオ内部に惨たらしさだけが 残ってしまって、ナディアに現実をたたきつけるという側面があまり出てこない ような気がするのです つまり、今回の船員の死というのは、涙ちょうだいというわけではなく、ナディアを 現実に仕向けることが最大の目的なのではないですか? >MASAMI KUNさん シナリオのつながりとしては、13話あたりから「戦争」ということをやたらと 強調して描かれている形になり、その間にナディアの「灼熱病」というエピソードが 入っているところを見ても、ナディアがいままで逃げてきた、いずれは自分なりに 解決しなければならない、「人の死」というものを描こうとしています 13話では、不運にも殺されたネオアトランの兵士 14話では、死の病気「灼熱病」から救われるナディア 15話では、毒ガスのために死んでいったノーチラスの船員 これらの間の、共通項を忘れていませんか? それは、これらの人々の生死というのを、ネモ船長が支配していることです つまり、彼らの生死というのは、ネモ船長が判断し、そして生かし、殺すのです その判断は、確かに統一された視点(価値感)から為されたものではありません でも、人の死の意義を知らないナディアにとっては、それが理解できないのです このように、ナディアはシナリオサイドから見た場合、非常に綿密な計算の上に 成り立ったアニメと言えるでしょう・・・・ しかし、アニメというのはシナリオが良ければいいのではなく、絶対的に 第一印象が良くなければいけないのです 理詰めで面白さを追及する「ふしぎの海のナディア」には、多少頭にかちんと くるものを感じざるを得ません ただ、いまさらこんなこと言ったって、仮に制作者が聞いていてもナディアが 良くなるとはまったく思ってませんから(どうせまた39話まで制作が終了 してるんでしょうねぇ)、つまらないと思ったら見なくなるだけでしょうけど なんかすっごく悲しいです・・・・ MAP641 まちばりあかね☆