#5 Article 2453 Posted at 1990/07/28 00:21:18 by MASAMI KUN (MAP1400) [NADIA]

Subject: Re:*6 ふしぎの海のナディア第15話「ノーチラス最大の危機」 /2450 ... /2441 /2439

今日のナディアですが....

もうそろそろ ちょっといただけません...
 戦争もの であれば納得できますが いったい何がいいたいのでしょうね?
 NHKで 放映すべき筋ではないような気がします
 ナディアやジャンというキャラクターは好きですが...

大なる悪に対して、犠牲が悲哀であり 訴求力をもち 人に感動をあたえる場合も
 ありますが... 今回は それを感じさせる土台がまったくないじょうたいで
 なおかつ 最後の心理描写を入れた点は ナディアという作品としては 
 いただけません
 はっきりいって 生理的嫌悪観を感じます!

本来 こういう話にするのなら 冗談やギャグをいれずに テーマを設定して
 徹すればいいものの 脚本家の考えがいまひとつ わかりません!

てっきり ナディアとジャンが 出てきて 危機を回避する...
 と思っていましたが...

人が死んではいけない といってるのではありません!
 今回は不必要だし 無意味だし これから どんな結末を用意しても
 取り返しがつかないほど 話をむちゃくちゃにしているような気がします
 これって 子供対象なのですか?
 なにかしらの感動を与えようとして制作してるんじゃあないのですか?
 おそらく NHKにたいする批判は実在していて
 ガーゴイルの残虐性は自重させている事だろうし...
 ネモ船長もマリーやナディアのために人間らしさをだしていたのに...
 今回は 人間性の弱さを捨てて 冷静な船長に戻ってしまっています
 わたしには よくわからないアニメです....

と MASAMI KUN  はおもったのでしたぁ!
 ナディアには シリアスな心理描写は期待してません!
 トップ3のような感動か ナディア・ジャン・マリーの未来に向けた冒険もの
 を期待していたのですが....とっても残念です

ハイジ が大好きな わたしの 個人的な感性からの感想でしたぁ
 (ちょっと 過激かなぁ.....)

MASAMI KUN  
                              1916th session
♪♪