#5 Article 2320 Posted at 1990/07/09 01:26:49 by あかねちゃん (MAP641) [NADIA]

Subject: Re:*25 ふしぎの海のナディア第12話 /2316 ........ /2272 /2271

うみみぃ・・・・ 違うんですよぉ・・・・ 私が言いたいのはぁ・・・・
 (要するに、文章力が足りない・・・・。)

やっぱり、完璧っていう言葉の定義が必要でしょうか? 文章中で用いた「完璧」は
 MASAMI KUNさんの言うところの「すべてが良い」ではなく、「悪いところがない」と
 捕らえています。ただしこれは世間的(世論的)に見てであって、個人的にはそれに
 「作品への思い入れ」などが加わってくると思います。(そんなのを入れたら私の
 ナディアに対する評価はどうなったか分かったものではないのですが・・・・)

でぇ、私が何を言いたかったかというとですね、個人的な感情による「完璧」を、
 世論的な意味で「完璧」に仕立て上げている現在のナディアに対する雑誌等の
 評価が頭に来るわけでして・・・・ で、世論的な意味で「完璧」と呼ばれる
 レベル(もしくは、それが許容されるレベル)に、あと少しでナディアは到達
 出来るんじゃないかと思って考察したのです。(というつもりで書いたんですけど、
 確かにそうは見えませんね、あのartは・・・・ 反省。)

で、世論的な意味での「完璧」とは何か? となるわけでしょう。それを、私は
 「マイナス要素がない」と捕らえているわけです。(消極的で悲しいですけどね。)

さらに話を戻して性格の荒さについて考察してみましょう。例えば、ナディアは
 菜食主義者という設定になっています。ところが、この設定がかなり曖昧で
 料理された魚(#3)を見ても驚かないくせに、料理されていない魚(#11)を
 見ると硬直して動けなくなったり・・・・ #3では、大海獣を殺さないでと艦長
 (つまりは、船における最高責任者)に言うだけの勇気があるのに、#12では
 獣を狩りに行く人達を止めもしないでぼうぜんと見詰めます。獣を仕留めて帰って
 くることは、明らかなのに・・・・ それとも、動物を仕留めることが出来ずに
 帰ってくる可能性もあるとでも考えたのでしょうか? 「狩りに行く」と聞いた
 だけで急に感情を高ぶらせてしまった方が、ナディアらしさは出ると思うのですが。
 つまり、製作側が意図的に狙っている部分よりも、製作者がナディアという不可解な
 キャラクターに困惑しているように思えるのです。今までのナディアの扱いを
 見ていると・・・・ (こういった中途半端な、雰囲気によって構成されている
 ようなキャラクターは扱いづらいのでしょうか・・・・? その雰囲気を実際に
 好きになれるかどうかは、個人的感情に因るわけですが。)

でも、性格の荒さだけではないのです、今回のAパートは。ネタが、引用の嵐なの
 です。マリーの「まったく、食事中にお行儀のわるいっ!」は何回もやるネタじゃ
 ありませんし、やるにしても、ワンテンポ遅い(見ている側が、このセリフが出て
 くるような状況だと判断してからでは遅い。)のです。もう数秒、このセリフが
 早ければ・・・・ と、嘆いてしまいました・・・・

あ~、でも一応フォローしますけど、ナディアは面白いところの方が多いんですよ。
 今回の話では、エレクトラに「なんですって?!」って言わせるそのプロセスが
 非常にうまかったですし(実際にサバよんでますねぇ、エレクトラさん?)、
 またサンソンとハンソンのエピソードは#10の、グラタン号がノーチラス号に接近
 してきてグランディスが叫ぶシーンに結び付いていてなかなか良かったです。

そんなわけですが・・・・ どうでしょう? >MASAMI KUNさん

MAP641 まちばりあかね

PS.試験前だっていうのにぃ・・・・ RESを強要するしぃ・・・・
   (RESを強要されるよぉなアーティクルを書いたのはいったい誰だ・・・?)