#5 Article 2310 Posted at 1990/07/08 05:41:03 by 三村 直也 (MAP1829) [EXKIZER]
Subject: 勇者エクスカイザー#22「フーコの七夕物語」
「まわりがどんなに明るくても星が見える最新式の望遠鏡」ってどんなだろう? あのデカさにしては珍しく、反射式望遠鏡じゃなかったみたいだけど。 でももっと発想が、普通の望遠鏡とは根本的に違うのかな。 たとえば、衛星軌道上の宇宙望遠鏡(ハッブルじゃないよ)で得た画像を 地上で受信し、望遠鏡の鏡筒内に投影して、 実際に望遠鏡で見ているような気分を出すとか(笑)。 今日の戦闘シーンは、せっかく高層ビルの上っつー設定だったので、 もう少し“高さ”を演出してくれたら、嬉しかったんだけど。 なんか、落ちそうになっても、見ててあんまりハラハラしないというか…。 来週もおねえちゃんの話みたい。 しかしあの敵メカ(東京タワーロボ?)のデカさは、ハンパじゃないぞ。 ほんとにキングエクスカイザーが、巨大合体に見えなくなってしまう。 エクスカイザーでも、シリーズ中盤のパワーアップがあるのだろうか? 昔のサンライズなら、このままのパターンで最終回までいくところだけど、 今はスポンサーが許さないかもしれない。 でもキングエクスカイザーのあのデザインで、たとえば追加パーツを付けるとしても、 ほとんど付ける場所がないような気もするが。 おもちゃにしやすい点では定評のある大河原さんのデザインだから、 ひょっとしたら最初にそのこともある程度考えて、 デザインしてあるのかもしれないけど。 (あるいは丸ごと生まれ変わって、全くの新デザインにするのか) 心情的には、主役メカってあんまりコロコロ変えてほしくない。 ここはひとつ、トレーニングによって新しい技を開発するとか(笑)。 今日はとうとうエクスカイザーのCDを買ってしまい、 「フォーム・アップ・キングエクスカイザー」ばかり 繰り返し聞いてしまったのであった。 三村“カバヤもSDエクスカイザーを出すのか”直也(MAP1829)