#5 Article 2300 Posted at 1990/07/07 21:29:05 by MASAMI KUN (MAP1400) [NADIA]

Subject: Re:*15 ふしぎの海のナディア第12話 /2299 ..... /2272 /2271

さてさて あかねちゃん はあいかわらずね...
 もう わざとやってるんだから....

じゃあ 意見です あかねちゃん ちょっと 考えてみましょう!

1・あかねちゃん は 「完璧」 という言葉(概念)を安易に使ってますが..
   ちゃんと 自分の中では 命題定義 されてますか?
   言葉を 漠然と 使っても ほとんどの相手は 漠然と 解釈して
   理解しようとしてくれます
   Aさんにとっては 内包である と考えていても
   Bさんにとっては 外延である可能性は大なのです
   相手の考えを聞いてるうちに 自己の内包外延領域と 相手のそれが
   どのようにずれているか 理解し (ここがたいせつですよ)
   そういうことは おたがいさま なので 哲学的論議でもしない限り
   こう言った話題は出てこないのが普通です
   それも コミュニーケーションや意見交換の の形態の一つでしょう

ただ あかねちゃんは 自身の中に 「である」という 命題定義を
   どうやらしているようです
   それはそれでいいのですが それならば 自分の内包と 相手の外延とを
   同一線上で論じるべきではないでしょう!
   また 自分の 外延も 明確にして どこが曖昧なのかを 認識して
   おくとよいでしょう

2・仮に 良くある言葉 思い入れとして 「完璧」 をかんがえれば

まず 「劇」 があったわけです
   「劇」のみが 芸術で 完成されていて 評価の対象だったのです
   歌が入るのは 邪道 と考えられていた時代があったのです
   でも 「歌劇」って おって 評価されていますよね!?
   いまでこそですが 「映画」だって 評価は低かったのです
   論説の対象ではない 当然 「映画」の脚本など 論外 だったのです
   「アニメ」もそうですよね!
   いや 「アニメ」はまだまだ一部しか認められてはいないような気がします
   それじゃあ 「完璧」ってなんですか? ですよ
   量子化して 高性能なコンピューターにでも この作品は完璧かどうか
   判断してもらいますか?
   かりに それで「完璧」とされた作品や お偉い評論家お薦めの「完璧」
   というものが 受け入れられますかね?
   価値評価する人間が 不完全なんですから もし「真理」があっても
   神のみぞ知る じゃあないでしょうか?
   ちょっと 足りないな? とか あれ? というところが
   かくし味 としてあって 良くなる場合だって あるでしょう? 

3・評価規範について

簡単に言いますと
   何をもって 完璧 であると いいたいのか伝わってきません
   あかねちゃんの書き込みは 非常に誤解を招くのではないかと思います
   あかねちゃんは アニメを 楽しくみる という人ではなく
   自己の価値判断をアニメにくだして 一人であそんでるじゃあないかって
   本当はアニメが大好きで大好きでしょうがない か・わ・い・い
   男の子なのに...(おいおい)
   キャラクターの一貫性 とか いきあたりばったりでない
   ということが 完成度が高い といってるのですか?
   作画や脚本もよくって...
   パーツの良い作品はパーツパーツがいいに決まってます
   でも わたしは 見ているものがあっての 作品なのだから
   見るものに 語りかけてくる または うったえてくる
   または こころのどこかになにかを刻み込んでくれるような作品が
   良い作品 だと思っています!
   これは 制作者側に 熱意と 人手と お金が十分あって
   いいものをつくろう! と気合いの入った作品ならば
   その範囲で 十分 良い作品に なるんじゃあないでしょうか?
   ディズニー しかり ハイジ しかり...

4・これから

だからといって 論議するなとか いってるのではありません
   「ナディアは おもしろい」「完璧!」 という声は
   現にあるわけです
   事実としては 「完璧なもの」 なんかないと わたしは 考えていますから
   どこそこの 作画が惜しい とか あそこのストーリー展開が...
   という意見が出てきてもいいのです
   でも そのときは 根拠のない 個人的な 「批判」
   (ジュディがかちっときたやつです) ではなく 「批評」 すべきです
   「なるほど このストーリー展開は まあ 理解できる
    これによって 環境の なんたらかんたら... を
    表現したかったのでしょう!
    しかし あの場面で ..... として置いた方が
    引喩表現ではあるけれど.... だとわたくしはかんがえますが...」
   とやってほしいです
   また
   おもしろくないところをつつくよりも なにをして視聴者に「完璧!」と
   おもわしめているのか を論議した方が 建設的だと思いませんか?
   これは とっても 難しい事なのです
   批判やあら捜しは 出来るけれど 正しい評価や 良いと受け入れられている
   理由を 根拠づける方が はるかに 難しいのです
   なぜって? 作品全体を 評価する事になるからですよ!

追記

いいたいこといっちゃった... (くすくす)

頭がパイナップル! あぎゃぎゃ

芸術批評に関する 印象批評なんたらとか 技術批評なんたら
   認識論がなんたらかんたら っていう話になるのはやめようね!
   できるだけ簡単な言葉で 相手に 意思を伝えるのって むずかしいね!
   日本語の文章には パリティチェック も 誤り訂正符号 も
   ないんですもの! (くすくす)
♪♪
                               MASAMI KUN  
   あかねちゃんって 元気だから また 反撃して来るんだろうな...
   おろおろおろおろ...