#5 Article 2174 Posted at 1990/06/28 02:08:44 by AKI (MAP1654) [NADIA]

Subject: Re:*45 今日のナディア /2170 ............. /2102 /2101

ちょっと遅いかも知れないけれど個人的ないけんを少し・・・

まずナディアが難しいか?と言うことですけど。

私は別にそうは思いません。
 確かに対消滅エンジン云々は本来この番組を見ているであろう小学生前後の
 子供達やそちらの方面の知識のない視聴者には難解ではありますけど。
 (私もわからん・・・ばかなもんで)

だからといって話について行けなくなるなどどいうことはないでしょう?

作品中でジャンがネモ船長にエンジンの説明を聞いて、

「・・難しいんですね」

と言う場面がありますよね。
   『飛行機その他諸々を自分で発明しちゃうような男の子が解らないのだから
 相当難しい(凄い)物なんだろう』
 って思いますよね(あ、子供って観るときにキャラクターに感情移入しますよね?
   それ前提にして書いてるんですけど、一応)

で、「地球をも破壊する兵器にもなりうる」「星の海を行くこともできる」

等の台詞でそれぐらい強力な物なんだと解ると思います。それくらいで十分なのでは  ないでしょうか。
   あくまでも作品を面白くする為の要素の内の一つだと思いますから。

こうゆうふうに観ると特に「おたくなアニメ」と言う訳でもないんじゃないでしょう  か。

逆に科学考証がどーのこーのと言いながら観るのも楽しみ方の一つだとはおもいます が、物語本来の面白さを半減させてしまうのではないかと思うのは私だけでしょうか?

さて、打ち切りについてですけど。

結局NHKはどこらへんが気に入らないのでしょうね。
  (それともなにをこの作品に期待していたのか?)
 SFだから。てのはちがうとおもうんですけど(キャプテンフューチャーはどうなるん だ!)いまいちよく解りませんね。

原作だって十分SFしてると思いますし。
  もっとも、私はどちらかと言えばSFよりは冒険物として観ていますけど。

あっぷるさんは科学知識やSFと言うことにこだわってましたけど、上にも書いた
 ように、それらの知識などなくても十分楽しめるとおもうのですけど。
 ・・・それともこう考えること自体がおたくなのかなあ?(ヤダヤダ)

うーん、まとまりのない文章だなぁ・・・
  わけわかんなくてごめんなささいですぅ    AKI