#5 Article 2140 Posted at 1990/06/25 00:47:18 by TTR. (MAP1859) [NADIA]
Subject: Re:*29 今日のナディア /2139 ......... /2102 /2101
ちょっとだけ真面目なナディアの科学講座 TTR.は未だに波動エンジンであると信じて疑わないのですが、 もしノーチラス号が対消滅エンジンで動いているのなら、いわゆる @[31m鏡像物質@[mという奴が必要となります。 鏡像物質とは、反陽子、陽電子などをひっくるめたものの総称でして 通常物質と質量が同じで、回転方向、磁気モーメントが反対の物です。 で、この2つの物質(通常物質と鏡像物質)が遭遇すると、パイ中間子 というものが生成されます。 さらにこのパイ中間子はもろもろの崩壊を繰り返した後、ガンマ線と 高速の電子、陽電子になりまして、この状態でやっとエネルギーを 取りだせるわけです(と思う)。 ノーチラス号の94%って数字は、上のもろもろの崩壊って部分でこぼした 粒子の運動エネルギーを差し引いたものでしょう。 まさかパイ中間子の、光速に対するスピードなんていいかげんな事ではないっ! (と思う)。 現在の原子力発電が、莫大なエネルギーを発生させつつもナトリウムを 沸騰させることくらいしかやってないことを考えれば、この推測はあながち あたらずとも遠からずでしょう。(効率は確か40%を切っていたはず) これから先は空想になってしまうのでおいといて、次の問題はどうやって 鏡像物質を手に入れているかです。幸いにもノーチラス号は艦内で重力制御が できるそうなので、陽子をものすごいスピードまで加速して、えいやっと タングステンかなんかにぶつけてやればことは足ります。 衝突地点から飛びだしてくる粒子の中には、きっと鏡像物質も含まれている はずです。反陽子はマイナスの磁気を持っているので、磁気リングのなかで 運動させておけば、陽子などと接触しない限り確立論的に<永遠にっ!> 保管は可能です。(つまり実際は無理ということ) もしくは、反陽子の運動エネルギーを極小にして、真空の弱い磁場の中に 保存しておく事ができます。 1990年現在の科学力で、反陽子を製造、保管することは可能です。 (ただし、保存方法は前者に限りますが・・・) 実際に、世界中で生成された鏡像物質を集めれば、コップ1杯の水を沸騰 させるくらいのことはことは可能です。 ノーチラス号は確かに科学によって裏づけされた存在なのです。 こうして見ればさすがガイナックスといったところですが、私見を言わせて もらえば科学理論にこだわっている限り、ノーチラス号は星の海にでかける ことはないでしょう。 上記の対消滅エンジンですが、できた電子と陽電子は水や水素などをプラズマ 化するのに使われるのが、一般的です。最適効率を考えるなら、星から星への 移動には、だいたい運ぶ物質の2倍程度の水が必要で、もちろん帰りにだって それだけいります。鏡像物質が多ければ多いほど船のスピードは上がりますが、 それにしたって、手にはいる鏡像物質は何百グラムといった単位でしょう。 よって、加速して恒星間移動するつもりなら10年単位の時間が必要となり ナディア、ジャンは大人に、エレクトラさんとグランディス嬢はいい歳こいた お○さんに・・・あわわわ なってしまいます。まあ、ノーチラス号が旅をするのはいいとこ月、火星、 もしくは 木星! どまりでしょうね。 原作がジューヌ・ベルヌだけに月まで行くのはありがちだと思うんですが。 夢を見る僕は、波動エンジンにこだわり続けるのでした。 なんか理屈っぽくなってしまいましたね。 ブルーバックスが座右の書の TTR. P.S しかし、電気にもできないことが2つある・・・のとき 「努力」と「根性」だ! とか思ったのは僕だけではないはず。 P.S2ナディアが難しい? う~ん 僕等をたっきーな奴等の悪いところは自分を通常であると思ってしまう ことなんですね。だって難しくもなんともないもんねぇ、実際。