#5 Article 2058 Posted at 1990/06/17 04:56:09 by 三村 直也 (MAP1829) [EXKIZER]
Subject: 勇者エクスカイザー#19「虹の滝は大洪水」
え、誰も見てない?そんでも書くぞ!(笑) ちょっと長いから、興味のない人は読みとばしてね。 いつもバンクシーンを楽しみに見ているようなものなんだけど、 今回のはそれ以外のアクションシーンも、何かやけにパワフルだった。 ひたすらふっとばされるエクスカイザー! ダムが!ダムが歩きだすド迫力!まさに超巨大ヌリカベ!(笑) いつもながら、エクスカイザーのやられメカって何て強いんでしょう。 カイザースひとりひとりではもちろんのこと、2~3人がフォームアップしても 苦戦をしいられるんだから。絶対ガイスターのレギュラーメンバーより強いよね。 ダムの壁がなくなったことによって、下流の町へ濁流が迫る! そこへ駆け付けたレイカーブラザーズが、渾身の力をこめてツインかめはめ波…、 じゃないツインバリアビームを放って、濁流を押し戻そうとするが、現状維持が精一杯。 逆に押し戻されそうになる。「頑張れ…、弟よ!」グリーンレイカーを励ますブルーレイ カー。(それにしてもこの二人、声の質が、いかにも兄弟って感じでいいなあ) 一方、エクスカイザーはふっとばされっぱなし。このダムロボ、ドリルやハンマー、鎖分 銅など一見原始的だが恐ろしくパワーのある武器を身体中に内蔵している。鎖分銅に足を とられ、ブンブン振り回されたあげく、二度、三度と、地面に叩きつけられるエクスカイ ザー。 苦しむエクスカイザーに近寄り、おもむろに倒れ込むダムロボ! ズズゥ~~ン…。 キャタピラを逆回転させ、ゆっくりと起き上がる敵メカ。 押しつぶされて地面にめりこみ、気を失っているエクスカイザー…。 う~ん、なんというすさまじい攻撃だ!この番組は一度もも欠かさず見ているというわけ ではないけれど、エクスカイザーがここまで徹底的にやられたのは、ちょっと珍しかった と思う。 ダムロボの攻撃は更に続く。気がついたエクスカイザーを、周囲の土ごと掘り起こして生 埋めにしてしまう。完全に気を失ったエクスカイザーを掘り出し、チェンソーで真っ二つ にしようとする。あわやと思ったその時、閃光がきらめき、ダムロボの腕が破壊される。 「エクスカイザー!」マックスチームの登場だ!(今回は合体しなくて残念) ダムロボに一斉攻撃をかけるマックスチーム。「エクスカイザー、今だ!」 「キング・ローダァーッ!」ここからはいつものとおり。エクスカイザーは キングローダーと巨大合体してキングエクスカイザーとなり、カイザーソードでダムロボ をたたっ切る。問題はここからだ。このダムロボはダムそのものでできている。ダムを元 に戻さなければ、水の流れは止まらない!そこでエクスカイザーはバラバラになったダム ロボに特殊なビームをあびせた(ちょっと名前はわからなかったが)。 するとダムロボの残骸はたくさんの小さなブロックになり、元あった場所へ飛んで行って ポロポロ落ちて積み重なり、しだいにダムを復元していく。し、しかし、この動きはもし や…、テトリス!まさかエクスカイザーがテトリスをやるとは思わなかったが、こういう ところは小学生にうけたかも。 そのころ、必至に濁流を末端でくいとめるレイカー兄弟。しかしついにグリーンレイカー が力尽き、濁流の進行を許してしまう。「しまった!」その時、背後から伸びる3本のバ リアビーム。「よく頑張ったな!」マックスチームが応援に来てくれたのだ! 「ダムは元へ戻る。いいぞ!」「了解!レイカーハリケーンッ!」マックスチームがバリ アで流れをおさえている間に、レイカー兄弟が巨大な竜巻を作って水を巻き上げ、キング エクスカイザーが修復したダムへ一気に流し込む、抜群のチームワーク!「やった!」 いつもはキングエクスカイザーだけでやる最後のキメポーズも、今回は6人一緒! やがて雨も上がり、空には見事な虹が。 「こんなきれいな虹、初めてだ。エクスカイザー、ありがとう!」元気なコウタくんがい いねえ。ラストのまとめ方もマル!今週は見てよかった、と、そんだけの話さ。 三村直也(MAP1829)