#5 Article 1968 Posted at 1990/06/03 06:31:44 by ISAM (MAP1129) [HELLO]
Subject: Re: Re: 初書き込みです。 /1967 /1964
うひゃ、ISAMですってば(イサムではなくてアイサムですねん)。 そうです、ラッカーです(笑)。 ラッカーの「ソフトウエア」と「ウエットウエア」を読めば、その手のSF小説の9割は押さえたと思って結構です(と、安請合いしてしまうわらひ。じつは自意識を持ったロボット物なるテーマを明確に指向したのは、この2つ以外知らないのです)。 ただし、ラッカーは一種の蔑称としてアシモフという言葉を使っているので(個人的にも嫌いらしい)、当然のことながらアンチ・ロボット3原則であり、古典的なロボット小説とは趣が異なります。 ええっと・・・そんなもんもう読んでしまった、っていうなら、「ソフトウエア」の一部も抜粋して掲載されている短編集「マインズアイ」をお勧めします(これはラッカーだけじゃなくて、解説付きアンソロジー集みたいな感じがするけれど)。 うー・・・これも読んだんなら、「ゲーデル・エッシャー・バッハ」だあ。 ええっと、TFはHMはやっぱり嫌われていますねー 僕は、MFからの遅れTFファンなのでとっても恥かしいのですが、MFは大変素晴らしい作品で燃えました。 びぃくとりーも嫌いじゃないけれど・・・ そのへん、よろしくご指導願います(ザ・ムービーは見ました・・・やっと)。 しかしっ・・・しかし、しかし、しかし、これからはやっぱり激亀ですよ。 激亀! 激亀忍伝・・・ティーンエイジミュータントニンジヤタートルに一人で燃えています・・・ああ、色物な僕。 亀って最高! あとBSの海外SFアニメってどういうものがあるのですか? 実写はドクター・フーをやっているっていうんで驚いてたんですが。 ラッカー電撃隊 自称隊員 ISAM