#5 Article 1925 Posted at 1990/05/29 09:26:33 by レッドバロン (MAP492) [MAZINGER]

Subject: マジンガーの話しなど

先日 GOROさんが家に遊びに来まして、その時マジンガーZの話しが出て懐か
しくなって劇場版マジンガーシリーズのビデオを借りてきて今見てます。
 いや、何と言っても「マジンガーZ対暗黒大将軍」ですね。ミケーネより送
られてくる何体もの戦闘獣にこれでもか、これでもかと痛めつけられるマジン
ガー。再生能力には自信がある光子力研究所も跡形も無くやられ、マジンガー
もボロボロになって視聴者は絶体絶命の気持ちを味わう。そこに待ってました
とばかりに現れるグレートマジンガー。今みたいにアニメ情報誌等無い時代で
す。グレートマジンガーのことなど微塵も知らない子供達は私同様このショッ
キングなヒーロー交替劇に唖然とした事でしょう。何しろグレートは予告編は
勿論の事、OPにもシルエットが1秒ほど出る出ただけですからね。
 ヤマトの話題も出てますが今の子供達は本当にかわいそうですね。血沸き、
肉踊るヒーローの存在はいないし、心ときめかす冒険も無い。同じ踊るにして
もマスコミに踊らされてしまい映画公開前やTV放映前にはキャラクターはお
ろか出て来るマシンの名前、下手をすればオチまでも知っている(知らさせて
いる)始末。
 情報は時として子供の夢を奪ってしまう残酷な物でもありますね。

レッドバロン