#5 Article 1916 Posted at 1990/05/28 09:17:20 by ユ-サク (MAP1754) [YAMATO]

Subject: Re:*63 今ごろヤマト(くすくす) /1913 ................. /1676 /1675

ORIONさんや、KAZさんのいってる事、判る。
確かに最近の右翼化傾向(特に朝日叩きとか)は危険ではある。私も同志(笑)です。
けどさぁ、「お楽しみ」のフィクションの世界と、現実の問題と、いしょっくたに考え
るのって、なんか、かえって不真面目な気しない!?

分離しましょうよ。思想的に「よいか」「悪いか」ではなく、作品的に「傑作か」「駄作」かに。
わたしゃフィクションの世界では、かなり危ない思想も通していいと思ってる。
だって、それこそが「戦後民主主義」ってもんじゃない!?
(それでもハインラインの「宇宙の戦士」は、あたしゃ激怒して破り捨てたけどさ)
でも、一律の価値観で人の自由な発想を縛っちゃうと、「面白いモノ」って出てこなく
なっちゃうよ。
だから、「ヤマト」は「よいか悪いか」ではなく、「面白いか駄作か」。
そのセンでいくと、第1作の「ヤマト」は文句なく「面白い」。
んで、「新たなる旅立ち」以後の「ヤマト」は、文句なく「駄作だ」。
これでいいんじゃない!?
(ちなみに「さらば」は、わたしの評価は「!?」です。私自身はキライなんだけど、
アレにひかれてるヒトって、結構多いみたいだから・・・。

日帝や右翼の是非を問うのは、アニメ論議とは別の舞台で。わたしゃそう思うけど。

豊島「右翼だいきらい」ゆ-さく!!! デモ「ヤマト」ダイスキ。 オモシロイモン。