#5 Article 1905 Posted at 1990/05/27 03:12:58 by IDEON (MAP1384) [YAMATO]
Subject: Re:*57 今ごろヤマト(くすくす) /1901 ................ /1676 /1675
うーん、さすが豊島さん、いいことをおっしゃいますね。 そうなんですよね。ヤマトの原点ていうのは、冒険なんですよ。 わたしは文章で自分の気持ちを伝えるのが下手なので、うまく言い表せないんですが、 あの当時体験したワクワクした気持ちっていうのは、 軍国主義とは対極の所にあるものではないかと思うのです。 まったくの未知の宇宙に、全人類の希望を託して船出する最後の地球船! あの悲壮な状況で、いやだからこそ最後の可能性にかけて大宇宙に乗り出していく ヒトという種の「ちから」(抽象的ですいません)そのものに感動していたんだと 思います。毎週毎週、本当にテレビの前で息を止めるようにして見ていました。 あのときほど30分という時間が短く、それでいて見終わった後の充実感が大きかった 作品というのは他にありません。 ・・・と、いれこんでいたからこそ、その後の続編に対しては必要以上に低い評価 をしてしまうのでしょう。当初の理念が欠如し、ただ単に同じキャラクターとメカを 使って作られた作品は見ていて悲しいだけでした。(といいつつ全部みましたけど) ・・・・長くなってしまいました。 こういう書き込み、ふだんはまずやらないんですが・・。 あはは、なんか恥ずかしいな イメージくずれちゃうゼ(笑) IDEON