#5 Article 1901 Posted at 1990/05/26 12:03:44 by ユ-サク (MAP1754) [YAMATO]

Subject: Re:*56 今ごろヤマト(くすくす) /1898 ................ /1676 /1675

こんにちは。このボ-ドにおぢゃまさせていただくのは初めてです。新参者で、6番と
8番ボ-ドにしか書き込んでなかった ユ-サク とゆ-もんです。以後よろしく。

興奮してます。ううっ「ヤマト」たぁ懐かしいぢゃね-か!
実はワタシ、1975年ごろ都下に出来た6つのヤマトファンサ-クルのうちの一つの
スタッフやってました。劇場版の時には東急文化会館前で徹夜もしました(笑)。
それくらいファンです。
物凄いほど面白かったです。
んで、今回震えがくるほど興奮したのは PIEROせんせの「ぼくにはあれは探険隊に
見えていました」とゆ-お言葉であります。
・・・そのと-りなんだよおぉぉぉ。・・ぢつはワタシ戦争絶対反対反日帝論者(笑)
なんですが、そんな個人のいでおろぎ-を遥かに凌駕した次元で「ヤマト」は面白かっ
たです。一見軍国主義風でそうではない。賛成です。あれは・・なんつ-か・・・「ロ
マン」つ-か「SFマインド」つ-か「日本版浪花節的スタトレ」つ-か・・・。
「絶滅の危機にある母星を救うための最後の望みの船。そこに遥かな異文明から、未知
 の究極のエンジンがもたらされる。(”未知のエンジン ”! 燃えるぅ!!)
 自らの太陽系すら出た事のない人類が、たった一隻の船で大宇宙へ!! 前人未踏の
 銀河系、さらには虚無の空間を越えて大マゼラン雲へ!! 14万8千光年の旅!!
 襲いかかる敵機動部隊!!人類絶滅の日まで、あとXX日しかないのだっっ!!!」
・・・こんな面白いスト-リ-、誰が考えつけよう?(笑)

「宇宙にでる」とゆ-ことを、こんなに高らかにこんなに情熱をこめて歌いあげた作品
を、他に私は知りません。(イカン、涙出て来た!)(笑)
「イデオン」が「宇宙の虚無や寒けのする空間戦争」を描いて素晴らしい出来でしたが
そこにある宇宙への想いは「畏れ」であって「憧れ」ではありませんでした。

だけど、「さらば」はそ-いった「ヤマト」の「ソウル」が失われてたので、好きじゃ
ありません・・・。特攻はねぇ。「Z」以後の「ガンダム」もそう。テ-マだけが暴走
して、化け物になってんだよね。

まぁ、観るヒトの好き嫌いをこえて、やっぱ素晴らしい仕事をした作品は面白い!!
だけど、その尻ウマに乗ろうとする作品は、今イチだ!とゆ-ことでどうでしょ?

MAP1754 豊島「うれし-な-こんな話できて」ゆ-さく。