#5 Article 1750 Posted at 1990/05/11 02:50:23 by 根本 剛志 (MAP1144) [NADIA]

Subject: Re:*12 なでぃあ 5/4 「謎の美女エレクトラは美人だけど、グランディスに肩入れしちゃうぞ(一発マンか?!)」 /1731 ..... /1681 /1680

たいへん遅ればせながら「ナディア」、先週の感想です(旅行中だっ
たんだい! が、既に本日が放映日ではぬわいかぁ!!)

やっと… と言う程でもありませんが、ノーチラス号とネモ船長が
出てきました! 私は原作からの船長のファンなんですぅ!! 何と
なく親しみを感じてしまうなあ(私のアダ名はネモです(笑))。やっ
ぱりメカがカッコイイ! 理屈じゃないですね。とにかく燃えます!!
こう来なければ面白くないですよ! 戦闘シーンは問題ではなく、と
にかく「ナディア」の世界にホレてしまった。これから、これ以上に
ワクワクさせてくれる事を願っています。

まあ、ソレはソレとして……
 二人の主人公の性格と言うか、これまでの生きざまと言うか、その
片鱗がノーチラス号の船室で明らかに成って来ましたね。それぞれの
主人公の視点「博愛主義者(?)でメカ好きの“ジャン”」と「人間
(大人)嫌いでメカに無関心な“ナディア”」このまだ子供である二
人の視点は、二つ合わせると大人のソレに近いような気がしていたり
します。
 これからこの二人はどんな世界を観、そして感じていくのか? な
んて事を考えずにはいられません。願わくば、ナディアには純粋な心。
大人、ひいては人間そのものへの懐疑心が無くなる事を祈っていたり
します。このままでは、おじさんとしてはとてもツライかならぁ。

根本 剛志(MAP1144)