#5 Article 168 Posted at 1987/11/21 09:01:11 by HASSY (MAP510) [AIKOKU]
Subject: アイコクセンタイ ダイニッポン
正直言って私は『怪傑のーてんき』や『愛国戦隊・大日本』がほんとに TVで放映されたと思っていたんですよー。「そーか、大阪のTV局って 面白いのをやってんだなー」って思いながら…。 『大日本』は「びっくり!君の教科書もまっ赤っか!!」のタイトルの みで、それがビデオテープで発売されているんですよ。なんか26話まで あるみたいですが、これってタイトルだけでしょう。ちなみに、 第1話 誕生!愛国戦隊!! 第2話 行け大日本戦艦!敵前大回頭!! 第3話 びっくり!君の教科書もまっ赤っか!! (以下省略) と言う具合にえんえん第26話まで続くんです。 冗談で見るとなかなか面白い作品です。登場人物のネーミングもなかな かですし---ゲイシャ 秘技・色街遊び天国と地獄---敵を料亭で接待し請求書を つきつけ身ぐるみをはぐ。やられた敵は『資本主義は怖い』と 言って退散する。 ってな具合にね。OPも4番まであり、1番に負けず劣らずでっせ。聞く ところによるとこっれて「サンバルカン」の替え歌らしいですが、本当で すか? そうそう、『帰ってきたウルトラマン(ゼネプロ)』もTVでやったと 思っていました。私は友人の家で見せてもらったんですが、ウルトラマン に変身する寸前まで、真剣に見てました。 変身した直後、こけました。 うーん、さすがゼネプロ… もーそろそろNTTから『請求書』が来る頃だな…退散しよう。