#5 Article 149 Posted at 1987/11/01 10:24:01 by SAIMIYA (MAP544) [ZUBATTO]

Subject: 快傑ズバット

この前、ビデオレンタルで、「快傑ズバット・1」を見ました。これが凄いの
 なんの! 昔見て覚えていたことといえば、「ズバッと参上・ズバッと解決・快
 傑ズバーット!」っていう決まり文句だけだったもの。
  改めて見て気付いたことは、彼は親友だった飛鳥を殺されて、その復讐の為に
 闘っていたことです。正義の為じゃないんです。
  毎回最後に悪党のヘッドみたいのと一騎討ちになって、あっさり倒した後、そ
 いつを締め上げて、「飛鳥という男を殺したのは、貴様だな!?」と問い詰めま
 す。悪党は、身に覚えがないので、「し、知らねえ!」と答えますが、ズバット
 は鬼のごとく、「うそをつけ!」と言って、無抵抗の悪党を再び殴るのです。し
 まいに、悪党は気を失ってしまいます。復讐の鬼、ズバットは、気絶した男を前
 にして、「この町にも飛鳥を殺した奴はいなかった・・・」などとつぶやき、彼
 方から聞こえてくるパトカーのサイレンの音で、やっと我に返り、自らの悪行を
 正当化すべく、「この者、放火殺人犯人---Z」なんて書いたカードを置いて
 さっさと立ち去るのです。
  ズバットが着ているコスチュームは、本来、飛鳥五郎が惑星探査用に開発しか
 けていたもので、それを勝手に借用され、復讐に使われているなんて聞いたら、
 飛鳥は草葉の陰できっと泣いていることでしょう。
  しかし、このパワーは、最近のヒーローものには感じられません。さすがTV
 東京、いや、東京12チャンネル!
  こんなヒーローがいても、いいじゃないか。
  グラスの底に、顔があってもいいじゃないか。(ふ、古いっっ)

By SAIMIYA(MAP544)