#5 Article 1485 Posted at 1990/04/04 23:22:25 by ISAM (MAP1129) [KAIZOKU]
Subject: Re: 敵は、対海賊課 /1483
とりあえずアニメだけはチェックしたけれども、よろしいぢゃありませんか。 これぞ「クソ」アニメの鏡! って、別にクソだから悪いとか言う気はありませんから・・・誤解しないでね。 「クソ」ならこれくらいやってくれなきゃ嘘だわさ、という感想なのですよ。 OVAというのは、テレビアニメに比べると狭い購買層にアピールすればいいのだけれども、下手にマニアックになると、見ているほうがマニアで、アニメがマニア負けしてしまう、という状況が起きて、「クソ」つまらん、という状況が生じてしまうわけれすね。 その点、敵は海賊は「クソ」面白かったよ(万人受けするとはとうてい思えないけど)。 1話は、けっこうマジだけど2、3話のバカらしさは、なかなかセンスオブワンダーを感じました。 ダーティーペアが最初のテレビシリーズで受けて、以後そこから抜けられない悪しきパターンというのがあんまり見受けられない(つまり、受けて側のイメージが送り手のそれを乗り越えてしまう)ところも良いですね。 ちなみに、反対に不評だったのが「ライディング・ビーン」ね。 なぜかといえば、これアメ車の音してないんすよ。 バイクを回すなって(イタ車の音でもないぞっ)。 最近OVAを見直した ISAM