#5 Article 1324 Posted at 1990/03/04 00:41:12 by 鳥坂(細川)司 (MAP703) [PATLABOR]

Subject: Re: Re: パトレイバーだよおおん /1289 /1288

いやーー、責任者出てきました。

「このあいだのパトレイバーは、なんといっても怪獣が出したくて作った

ストーリーであって、決してテロリストの話がやりたかった訳ではないよー。」

というのが、原案の出渕氏のコメントでえす。

設定きょーりょくの私としても、相手がレイバーじゃありがちで面白くないし、

ジオフロント話じゃ「アーバン・インフラテック」の受け売りだと思われて

悔しいし、ここは一発、古代怪獣の話に乗りまひょう。と、いうことでありました。

TV版パトレイバーの良さは、各原案者の想い入れが、それぞれのパトレイバー世界

を作り上げていることです。ひたすら喰べる押井さんや(また1本やるみたいだけど)、

自分の美学に徹する出渕さん。

ただ、3クール目からはコミックス版をトレースするような格好で

グリフォン編が始まりますので、個性ある話がみられなくなってしまいそうですが・・。

万が一4クール目に突入するようなら、またオリジナルな話をやるそうです。

ついでながら、いまコミックス版で連載中の「廃棄物13号」編のOVA化や、

レイバー開発の功労者、古柳教授率いる城南大学「古柳研」の苦闘を描く小説!など、

話だけならいろいろと出ていますけど、どれも実現の可能性はちょっと薄いですけどね。

そうそう、帆場とかグリフォンの開発メンバーも「古柳研」らしいんですけどね。

ややや、ネタばらしになってヤバいかな・・・・。

ということで、今日は取材で江東区の方に行ってきました。

生憎の雨で、いい写真が撮れなかったもんだから、天気が良ければ

また明日行かなきゃなりません。

湾岸防衛線っていうのは落し穴(池)と高圧電流(電撃)だったんですねぇ。

意味不明。

MAP703
                    US 001 細川(鳥坂) 司