#5 Article 1238 Posted at 1990/02/17 10:29:31 by だーしゅ (MAP1587) [SILENT.M]
Subject: Re: サイレントMの2巻 /1234
いづれ、でるでしょう(笑) いやな会社、いったいいつになったらだしてくれるのかしら。(笑) 会社のせいじゃないかな? サイレントメビウスの花 レビアさーん、どうしたんですか??(受験かな?) で、サイレントメビウスの世界ですけど、あんな世界を創れませんかね?(疑似世界) ネットワークゲームで、完全なる、別世界を楽しむってのをやってみたいなー 世紀末思想の裏側、それが、サイレントメビウスの世界設定とつながり、 つまり、世紀末の破滅、滅亡、といった思想は、世紀末をすぎた、メビウスの世界では すでに、荒廃した世界のなかで生きるということに、移っています。我々、実際に 世紀末を生きる者にとっては、おもしろい材料になることは間違いありません。 一時の滅亡思想は、(70年代の)すでに、サイレントメビウスなどに見られるように 荒廃後の世界での生活へと変移しています。映画やビデオなどの番組を見ていると、 傾向がみえますから・・・(ブレランや、ガルフォースなんかもね!) 単に、未来が、機械科学文明のみならず、高度に思想的な、また、精神的な世界に なりうることを、我々人類の予言者たる、作家たちはみているのではないでしょうか? うーむ、わけわからんことを書いてしまった。けど、サイレントメビウスの世界設定に 思想的、精神的世界の重要性が示唆されているというのは、ありうることではないでしょうか? その、関連性がオネアミスの宗教なんかにもあらわれているのかもしれませんね?? まあというわけで、サイレントメビウスのご意見おまちいたしておりますわっ!! だーしゅ