#5 Article 1216 Posted at 1990/02/12 04:18:47 by ISAM (MAP1129) [ONEAMIS]

Subject: Re:*7 オネアミスはこちらっ /1215 ... /1208 /1206

ふっふっふっのふー。
 最近SFアニメは大崩壊、で何もなくなってしまった憂さばらしに書き込んでしまうよ。
 春の期待作はナディアだけだ!という意味ではガイナックスは期待していますよ。
 でもオネアミスはボロかった。
 どういうボロさかというと、音楽、絵、題材(ロケット打ち上げ)とどれを取っても素晴らしいのに、映画はあんまし面白くないのだ。
 なんといっても話が不自然なんだよね。
 なんかわけのわかんない宗教はでてくるわ、最後にお祈りしちゃうわ、でたまんないところです。
 もちろん、神がかるとか、神様が出てくるとか、するのはいいすけど、それをお祈りしなきゃ表わせないつうのは、思考停止だよん。
 もしもこれが変な宗教で、踊りを踊ることによって儀式を進めるようなものだったら、宇宙船の中で踊り狂わないけない道理になってしまうわな。
 つまり異世界とかいいながら基本的には我々の西欧感の投影のような社会であって、そこに明治とかの和魂洋才的な雰囲気を持ってきただけ、なのだ。
 ライトスタッフと比べるむきもあるけれど、我々はアメリカ人と違って有人宇宙船を打ち上げたことも、月に到達させたこともないのだ、その点では逆立ちしたって勝てへんです。
 まあ、頭使ってほしいもんですよね・・・

と書こうと思っていたら、昨日ビデオでガンヘッドを見た・・・

いやあ、オネアミス凄いですね。
 僕も大ファンですよ。
 話は分かりやすいし、絵はきれい。
 なんといっても声優が頑張ってますよ。
 シロツグの朴訥とした人柄がとっても深みがあってよいですね。

豹変する ISAM