#5 Article 1190 Posted at 1990/02/04 10:14:22 by M.M. (MAP1416) [EXKIZER]
Subject: Re: Re: Re: 新番組「勇者エクスカイザー」ぢゃ /1185 /1183 /1182
エクスカイザーですが、家族構成がまるで「ぴえろ魔女っ子もの」でした! 家族にはとてもやさしいお父さん(新聞社の編集長だそうです。) 美人で一見おとなしくて、実はプッツンのお母さん 家庭にまであがりこんでくるギャグメーカーのお兄さん(お父さんの部下の記者 ・・・小金井さん?) 主人公を子供扱いする年上の兄弟(エクスカイザーでは、お姉さんでした) エクスカイザーはコウタ君のうちの車に居候し、 悪党ロボットにこわされてしまったコウタ君の宝物のカメラを、なにやら魔法光線 らしきもので修理して、(これにはびっくりしたなあ!) 「 コウタ君、今はくわしい話をしている時間はない。 わたしの事は、しばらく君の胸にしまっておいてくれたまえ。 つまりわたしの事は君とわたしだけの秘密ということだ。 」 MUKさんも指摘していましたが、悪党ロボットが地球にやってきた目的は 「宝物」・・・つまり人間のもつ有形無形の「だいじなもの」であり、 エクスカイザーたちが守るべきものもそれである、という設定がまさに 魔法少女ものですね。 わいは「魔法少女もの」がある以上、「魔法少年もの」も出るんじゃないかと思ってい ましたが、どうやらこれがそうらしい。