#5 Article 1190 Posted at 1990/02/04 10:14:22 by M.M. (MAP1416) [EXKIZER]

Subject: Re: Re: Re: 新番組「勇者エクスカイザー」ぢゃ /1185 /1183 /1182

エクスカイザーですが、家族構成がまるで「ぴえろ魔女っ子もの」でした!

家族にはとてもやさしいお父さん(新聞社の編集長だそうです。)
  美人で一見おとなしくて、実はプッツンのお母さん

家庭にまであがりこんでくるギャグメーカーのお兄さん(お父さんの部下の記者
  ・・・小金井さん?)
  主人公を子供扱いする年上の兄弟(エクスカイザーでは、お姉さんでした)

エクスカイザーはコウタ君のうちの車に居候し、
  悪党ロボットにこわされてしまったコウタ君の宝物のカメラを、なにやら魔法光線
  らしきもので修理して、(これにはびっくりしたなあ!)

「 コウタ君、今はくわしい話をしている時間はない。
     わたしの事は、しばらく君の胸にしまっておいてくれたまえ。
     つまりわたしの事は君とわたしだけの秘密ということだ。  」

MUKさんも指摘していましたが、悪党ロボットが地球にやってきた目的は
  「宝物」・・・つまり人間のもつ有形無形の「だいじなもの」であり、
  エクスカイザーたちが守るべきものもそれである、という設定がまさに
  魔法少女ものですね。

わいは「魔法少女もの」がある以上、「魔法少年もの」も出るんじゃないかと思ってい
ましたが、どうやらこれがそうらしい。