#49 Article 392 Posted at 1991/02/02 20:10:00 by KYOGO (MAP2034) [COCOADOS]

Subject: Re: ココアDOS!! /383

ココアDOS、早速入れちゃいました。はい、とっても気に入りましたわ。

いくつか、この言葉はどうかな?てのもあるんですが、文字数の制限上
仕方ないものが多いようですね。基本的には文句ありません。

あと、ときどき、ココア語になってない、オリジナルのメッセージが
出てきちゃうのもちょっと残念ですが……。

さて、こんなことしてしまうのは失礼かとは思いますが、気に入ったメッセージを
いくつか抜きだしちゃいました。
これを見て、ココアDOSを使おう!と思う人を増やそうという魂胆です。
(あと、98ユーザーでない人への紹介、もね)

★★こんな風になるのですね。

コマンドまたはファイル名が違います → このコマンドは知りませんわねぇ~
どれかキーを押してください     → どれかキーを押すんですわ~
ディレクトリの指定が違います    → ディレクトリ がなんか変ですわねぇ
0で除算をしました.         → 0では割れませんわ.
MS-DOS バ-ジョン           → COCOA-DOS  Ver.

★★このへんの表現がなかなか良いです。

コピー前に送り側の内容が失われました.
            → コピー前に元のが消えちゃいましたわねェ
プログラムが大きすぎてメモリに入りません
            → 困りましたわねぇ、メモリが足りませんわ~
CONFIG.SYSに無効なコマンドかパラメータがあります.
            → CONFIG.SYS に~無理なことが書いてありますわねぇ~

★★この3つは大爆笑!

よろしいですか           → いきますわよ~
カントリーコードが無効です.     → この国は知りませんわねぇ~
Int trap halt            → リセットデスワネェ...

すみかDOSが元になってるということですが、
「いきますわよ~」とか、「困りましたわねぇ」などの表現はおみごとで、
私は、すみかDOSよりよいと思います。

さあみんなも、さっそくココアDOSを使おう!
                               KYOGO