#49 Article 3108 Posted at 1996/09/14 10:13:57 by J.KOBAYAN (MAP6214) [VSNO.23]

Subject: Re:*6 遥かなる誓い /3105 ... /3098 /3095

個人的に“もったいつけた公式設定ネタばらし”っていう話が
好きなのと、前作の細かい設定をしらないのが幸いしてか、
30分目が離せませんでした。

ただ、見れば見るほどダサイダーって不幸(^_^;) というか完全無視されてる。
んじゃなんで神霊騎士を複数乗りにしたわけって思ってしまったよ。

この話は単体で見ると結構面白いと思うんだけど、なんでVSラムネは
面白くないのかなって思う理由を考えたんですよ。それで私の場合は、
1話から今まで見てきて、レギュラーキャラ(3代目ラムネス、パフェ、
カカオ、ダサイダー)の魅力を引き出す話がなかなか出てこなかったので、
彼らに感情移入出来ないまま話が進み、楽しめなくなった。というのが
理由かなって思ったんです。例えば、ラムネードが勇者として成長してる
ようにはどうしても見えないので、突然勇者らしいセリフいわれても、
「お前がそんなセリフはくんじゃないっ!」と思ってしまうとか、
男として魅力があるとは思えないのに女性キャラに3代目勇者ラムネス
というだけでモテまくるとか。まあ、とにかくついていけなかったです(^_^;)

#じゃあ、見なきゃいいだろうって言われるかもしれないけど、謎解きの
部分が気になって見続けてしまったんですよ(^_^;)

だから次元城突入!とか、クライマックスのシリアスな話ではラムネードが
今まで勇者らしいことをしてきたと思って見れば結構楽しめました。

ヒロインがパフェじゃなくてドラム(オルガン)だというのは良く解ったけど、
ヒーローはラムネードなんだから、シリアス部分で真面目にヒーローさせる
のならちゃんと勇者として成長していく過程を描いて欲しかったです。
それともヒーローらしくない勇者にするのならいっそ某超光戦士並みに
とことんやってしまえばいいのに、中途半端なのが見てて一番辛いです。

アニメージュのコメント見ました。なんか何度も路線変更したみたいで…
でもおもちゃ売ってるわけじゃなさそうだし、初志貫徹してほしかったな。

MAP6214 J.KOBAYAN