#49 Article 3093 Posted at 1996/09/05 01:16:19 by OG (MAP1820) [VSNO23]

Subject: 落とした^^

お、『アニマニアックス』と『赤毛のアン』観てて録画設定し直すの忘れてた;;
なんでドラムがらみの山場ばかり見逃すのだろう;; ま、多分合わない話だと思う
から、半年後のレンタルまで興味が持続するかしらん。

つうわけで、かなり前に書いてUPし損ねてた分を上げときます。

真面目な視聴者じゃないんで、このハナシでの神霊騎士や乗り手達の存在理由、
アブラーム復活阻止のための太古のシステムってやつに今ひとつわからないところ
があるんですが・・・まあ元々が後付け設定なんだから考えることもないか^^

ブラックラムネスを前にしたドラム達の葛藤が短かったトコについては、うむ、
きちんと機能しておる、という感じでおおむね好意的に観ていたりして。確かに、
9~10話での描写からすると、もっと動揺しなきゃおかしいような気もするけど、
実はわたしゃあの辺の描写があまり好きではなかったので^^。8話観てないしね。

話が妙にすかすかなのも、1クール目の山場がどうも盛り上がりにかけたのも、
過去のTVシリーズで積み上げられたキャラ達の描写・扱いがぞんざいなのも、新
シリーズの中核キャラ達のつながりが希薄で表面上だけなのも、今後それを新しく
積み上げていくための前振り、わざとやっているんだと思いたい。頼むからそう思
えるだけのもののかけらでもいいから画面で見せてほしいです。
 って・・解っていても、望み薄でもつまらなくてもキャラへの期待で観てしまう。
とりあえず、ブラックラムネスとドラム達の決着だけが目当てになるなぁ。ほかの
連中はもおどうでもいいや^^。

ここまで。

僕も問題のムックをぱらぱらと立ち読みしました。とほほ。傑作ラムネも、無残
なもんになっちまいましたね。あげくに客のせいにしとるし。プロが失敗作言い訳
するって、時間帯前作のエヴァと似てるけど、はるかに卑小なものになってますね。
少なくともエヴァは面白がって楽しんで観ていられた。

女の子連中が「ラムネス」ではない「ラムネード」に「惚れるワケ」を納得行く
ように書き込んでみせてくれてれば、三代目ラムネスにも感情移入できたかもしれ
ないんだけど、そういうきちんとした作劇したらぽりりん言うとこの「ラブコメ」
じゃなくなるのだろうな。
 僕がほとんどのラブコメ系作品を嫌いな理由ってのは、なんで主人公がそんなに
モテるのか納得いかないところにあるのだから、相容れるわけないのだけれど。

まあ、評価に値する作品なら、ラスト何話かだけでなく、要所要所に見所がある
はずなんで、いまさら面白くなることなんてないと断言しちゃおう。
 駄目押しに、前話がこの期におよんで「オルガン・シンフォニー」がうしとらの
ジエメイよろしく化けて出てきて後ろで糸を引いてるとの説明設定ばらし話前編。
回想としてならともかく、分身であるドラム達のドラマをほとんど全く積み上げな
いままに。ドラム達はオルガンのいびつなコピーという描写しかされていないんだ
から、結局ヒロインはドラムでもなくて、オルガンということですか。結局、VS
は三代目ではなく、初代のハナシ、ぽりりん小説の焼き直しでしかなかった、とい
うことかい? 。

OG
/