#49 Article 2982 Posted at 1996/05/31 00:03:10 by 彡利根彡 (MAP4995) [VSNO.02]
Subject: Re:*7 伝説の勇者現る /2907 ... /2866 /2865
VSの番組感想を書くのは初めて、になりますね。 というわけで、まずはこれまでのことについてまとめて書きます。 えと、わたしは前作のディープな(笑)ファン、らしいです。 個人的には、TVシリーズが一番好きです(とくに3クール目)。 少し譲って、EXの一巻まで。それ以降は認めないわけではありませ んが、別の作品だと思ってます。 で、VSを数話見てきましたが、出来は危惧していたほどは悪くはな いと思います。 最初のうちこそ、前作を見てないと辛いかなというところはありまし たが、だんだんそういう一見さんお断り的な雰囲気も薄れてきました し、なにより、あかほりさとるやことぶきつかさのアクの強いところ (個人的にはOPの絵柄は気に入らない) をうまくフィルタリングして、いい点だけを残している、と思います。 このあたりはどちらかというと監督の手腕ではないでしょうか。 とくに第1話はかなりよかったです。 伏線は張りまくってるし、さりげないパロディが散りばめられていて。 一方、3話から7話は、それぞれの話単体としてみると、凄まじいま での不調(ウケを狙いすぎて話が空転)ですが、まぁこれも「ラムネ」 らしいのでしばらく我慢します。 なんとかなってほしい…なってくれよぉ。 #このあたりの原因について不穏な噂も耳にしますが真偽不明 横山智佐さんもぶっ壊れていて実にいいですねぇ(笑) あ、アイキャッチでしゃべるっていうのも珍しいのでは? しかしペース早いな~。 1クールの終わりごろで大きな山があるのかな? 先にも書いたように、不満点は数え切れないほどあります。 たくさんありすぎてきりがないのですが、いくつかあげると… まず、なんといってもキャラが立っていないこと。 とくに、ヒロインとなるべきパフェの影の薄さ。せっかく可愛い(笑) のに、現状ではパフェがいる意味は皆無なんですよね。 三代目ラムネス(ラムネード)がかなり現代っ子ぽいのもわざとだとは 思いますが、結局二代目と比較するといまいちになってしまいます。 第6話のような失敗を通じて、成長していくってことならいいのですが… ただ、ダサイダーとの関係には非常に問題あり。 あれでは「良きライバル」じゃなくて、ほんとにいがみあってるように しか見えません。この関係がシリーズ中で変化してほしいものです。 どうせなら、三代目は二代目に対して強烈なコンプレックスを持ってい る、という方が分かりやすかったかもしれません。ゴブーリキを倒した 二代目の伝説は美化されて伝わっていて、どこに行っても二代目と比較 されてしまうってかんじですね。 あと、守護騎士が迫害されていること。前作のイメージを引きずらない ようにするためだとは思うけれど、いくらなんでもQサイダロンが壊れ るのはあんまりです。 それをいったら神霊騎士も、あのような現代風のデザインになっている こと自体は別に構わないのですが、動いていないんじゃ意味ないし、 わたしには3体の神霊騎士の区別がつきません(爆) せっかく召喚バンクはかっこいいのに。 不満は多いのですが、見捨てるほどではないので改善に期待しています。 |利根:MAP4995 in Mapletown|