#49 Article 2982 Posted at 1996/05/31 00:03:10 by 彡利根彡 (MAP4995) [VSNO.02]

Subject: Re:*7 伝説の勇者現る /2907 ... /2866 /2865

VSの番組感想を書くのは初めて、になりますね。

というわけで、まずはこれまでのことについてまとめて書きます。

えと、わたしは前作のディープな(笑)ファン、らしいです。
個人的には、TVシリーズが一番好きです(とくに3クール目)。
少し譲って、EXの一巻まで。それ以降は認めないわけではありませ
んが、別の作品だと思ってます。

で、VSを数話見てきましたが、出来は危惧していたほどは悪くはな
いと思います。
最初のうちこそ、前作を見てないと辛いかなというところはありまし
たが、だんだんそういう一見さんお断り的な雰囲気も薄れてきました
し、なにより、あかほりさとるやことぶきつかさのアクの強いところ
(個人的にはOPの絵柄は気に入らない)
をうまくフィルタリングして、いい点だけを残している、と思います。
このあたりはどちらかというと監督の手腕ではないでしょうか。

とくに第1話はかなりよかったです。
伏線は張りまくってるし、さりげないパロディが散りばめられていて。

一方、3話から7話は、それぞれの話単体としてみると、凄まじいま
での不調(ウケを狙いすぎて話が空転)ですが、まぁこれも「ラムネ」
らしいのでしばらく我慢します。
なんとかなってほしい…なってくれよぉ。

#このあたりの原因について不穏な噂も耳にしますが真偽不明

横山智佐さんもぶっ壊れていて実にいいですねぇ(笑)
あ、アイキャッチでしゃべるっていうのも珍しいのでは?

しかしペース早いな~。
1クールの終わりごろで大きな山があるのかな?

先にも書いたように、不満点は数え切れないほどあります。
たくさんありすぎてきりがないのですが、いくつかあげると…
まず、なんといってもキャラが立っていないこと。
とくに、ヒロインとなるべきパフェの影の薄さ。せっかく可愛い(笑)
のに、現状ではパフェがいる意味は皆無なんですよね。

三代目ラムネス(ラムネード)がかなり現代っ子ぽいのもわざとだとは
思いますが、結局二代目と比較するといまいちになってしまいます。
第6話のような失敗を通じて、成長していくってことならいいのですが…

ただ、ダサイダーとの関係には非常に問題あり。
あれでは「良きライバル」じゃなくて、ほんとにいがみあってるように
しか見えません。この関係がシリーズ中で変化してほしいものです。

どうせなら、三代目は二代目に対して強烈なコンプレックスを持ってい
る、という方が分かりやすかったかもしれません。ゴブーリキを倒した
二代目の伝説は美化されて伝わっていて、どこに行っても二代目と比較
されてしまうってかんじですね。

あと、守護騎士が迫害されていること。前作のイメージを引きずらない
ようにするためだとは思うけれど、いくらなんでもQサイダロンが壊れ
るのはあんまりです。

それをいったら神霊騎士も、あのような現代風のデザインになっている
こと自体は別に構わないのですが、動いていないんじゃ意味ないし、
わたしには3体の神霊騎士の区別がつきません(爆)
せっかく召喚バンクはかっこいいのに。

不満は多いのですが、見捨てるほどではないので改善に期待しています。

|利根:MAP4995 in Mapletown|