#49 Article 283 Posted at 1991/01/05 02:53:28 by おいしいパン (MAP1781) [NO.38]

Subject: Re:*8 今日はラストだぁ /282 .... /275 /274

1991年1月4日、ラムネ&40が終わった。
おかしい。今までよくあるパターンの最終回での別れだったのだが、
今までにないほど感情移入してじーんとしてしまった。おいらも年をとって
やきがまわったのかな。私はずっとココアのファンだったのだが、今日の指きりの
時のミルクは特にかわいかったな。といって、かわいいから今日の最終回で
じーんとしたわけじゃないんだよなぁ。夢から覚めて現実へ戻ったときの
あの夢の世界へのどうしようもない憧景とその地団駄踏みたくなるほどの
(絶対、2度とそこには行けない。心の中でしか存在し得ないという)
どうしようもなさ、みたいなものが妙に実感としてこみ上げてしまって
ラムネに感情移入してしまったわけなのです。それだけよい作品だったと
いうことなのでしょうね。

などとまるで熱烈なファンのようなことを言いますが、実は私、7、8回くらいしか
見てない、いや見れなかったんです、あの作品。時間的に学校なので録画と
いうことになるのですがナディアのテープを作るためには入れ換えが必要なため、
8時帰宅の私としてはいかんともし難かったんです。途中から面白いと気がついて
見ようと努力はしたんですけどねぇ。

でも結局それがよかったのかも知れません。昔、ビデオなどなかった子供の頃は
(もっとも、録音してましたが)番組が終わればほんとに最後。あとは心の中に
だけしか残らかったので、主人公の夢の世界との別れはそのまま私とその世界の
別れでした。言葉にすると当り前すぎてなんかやですが、実際それで最後の感動に
強烈に感情移入できたような気がします。今は便利になって何でも録画できたり
買ったり出来るようになったけど、その分、その最後の感情移入の部分が何度でも
味わえるお手軽な希薄なものになってしまったような気がします。多分今透明ドリ
ちゃんなんて見せられたらがっかりしちゃうだろうな。

だからLDなんて買わないのさ、って単にお金がないだけですけどね。まぁ、
感じ方、見方は人それぞれってことで。

ちゃんとラムネとナディアのbitmapは表示している おいしいパン

#すいません、最終回が終わってから初めての書き込みです。浮いてますね。