#48 Article 329 Posted at 1997/07/14 06:32:24 by みりす (MAP6909) [SUNAFUKIN]
Subject: Re: あぁ /328
スナフキンって2タイプありますね。 やっぱり印象深いのは昔のニヒルなタイプかな?? テレビ東京で「楽しいムーミン一家」が始まって ギターをハーモニカに持ち変えたフレンドリーなスナフキンが出てきた時は 一瞬、誰だこれって感じでした(^^; 慣れてきたらテレ東版のスナフキンも気に入りましたが。 話はそれますが、 なんでも、むかし虫プロとかで作ってたムーミンは 原作者のヤンソン女史が気に入ってなかったみたいです。 特にキャラクターの目がアニメっぽく大きく星まで入ってるのが雰囲気じゃないと。 そこで一度、原作っぽくデザインを変えて放映された回もあったらしいですが、 子供たちに評判が悪かったのでもとにもどされ、 ヤンソンさんも「日本以外では放映しない」という条件でしぶしぶ承諾したとか。 (なんかの特集番組でやってた話なので、すでに書いてる人がいるかな) いくら子供だからって放映中にいきなり顔が変わったらイヤだよねえ。 最初から原作っぽい絵だったら子供の反応も違ったのかも? テレビ東京でリメイクするにあたって 原作に近いキャラクターデザインを心がけたってことなんですが、 これはこれで昔のとは別な良さがあって好きでしたね~。 みりす