#48 Article 319 Posted at 1994/05/06 23:50:45 by HAN.R (MAP3526) [MOVIE]

Subject: Re:*4 映画「ムーミン谷の彗星」 /317 ... /315 /314

私も先日「ムーミン谷の彗星」を見ることが出来ました。この作品はいつかは観よ
うと思っていたのですが、機会が無くて今まで観ることはありませんでした。でも、
ついに観ることができて、非常に感激しています。思わずS-VHS(SP)で録ってしまい
ました。
 根本さんと同じように「楽しいムーミン一家」は、私にとって非常に思い入れのあ
る作品でした。丁寧な脚本と演出。なかなかシリアスな題材を扱いながらも決して暗
くなることはなく、完成度の高い話で爽やかな感動を与えてくれるこのアニメは、私
にとっても決して忘れることのできない作品のひとつになっていたのです。
 確かに「~冒険日記」になってからの作品の出来栄えは芳しくありませんでしたね。
この作品にとってこれだけが非常に心残りでした。
 このアニメでなにより特記すべきことは非常に豪華な声優陣を起用していたことで
す。今から考えると凄すぎるメンバーですよね。僕は特に子安武人さんと佐久間レイ
さんの声が非常に好きでした。
 映画の話題に戻りますが、出来は非常に良かったです。詳しい内容についてはあえて
触れませんが、これを観ていて以前TV放送していた時の感動が蘇りました。いやぁ、
久々に良いものを見せて貰いました。しかし、地球が滅亡するかどうかっていう時に、
ノーテンキにケーキを作ったりお茶飲もうとしたりっていうのは、「ムーミン一家」が
もつ独特の人生観や世界観を反映していて観ていて本当に面白く感じました。もう観て
いて「うおおっ!! これだぁっっっ!!!」と叫びたくなるくらいでした。このノリ
が大切なんですよね! これがなきゃ「ムーミン」とは呼べませんよ。(笑)
 残念だったのは、ノーカットではなかったということですね。ラストのキャストのと
ころでフィヨンカとか署長とか、出てきていないキャラの名前まで出ていたのは何より
の証拠でしょう。(笑) どうやらこの作品には「公開版」とは別に「完全版」という
のがあるらしいですが、観る機会があったら次は是非それを観てみたいです。

HAN,R