#48 Article 271 Posted at 1991/07/27 00:49:05 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.67]

Subject: 大切な物・・・

物に対する思い入れが、急速に無くなってきている現在の世情を見ていると、
ムーミン谷の住民は物に対する思い入れがあるのだろうなと思う。
 現世で全く思い入れが無いとは言わないが、大量消費時代に生きる我々から
考えると、やはりパパご愛用の古い椅子に対する思い入れに理解出来ない人も
やはり出てくるのでしょうね。ムーミン谷の住人であるスニフなどもそんな反
応をしていましたが、やはり彼は現世の人間の象徴のように思えます。と言う
よりそう描かれているのであろうが・・・・・・(^_^;)
 ムーミンパパの椅子の回想シーンには、全てママとムーミンが出ていました
ね。この回想でも分かるように、あの椅子は家族であり、自分でもあると言う
ことなのでしょう。故に、自分の一部である椅子が無いと、創作意欲も失せる
と言うのは理解し易い事ではあります。
 ムーミンの行動も、自然で思いやりのあるものでした。親子とは、こうある
べきなのだろうな・・・

ところで、先週はムーミン谷を逃亡してヒンシュクを買ったと思われるムー
ミン一家であるが、やはりあの程度ではパパの信頼は落ちなかったようです。
大したものです。

根本 剛志(MAP1144)

PS..来週はパパのお話し第3弾ですね!!(期待期待!!)