#48 Article 255 Posted at 1991/06/21 19:16:30 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.63]

Subject: パパの冒険物語・その2

ムーミンパパの物語はこれからも続きそうですね。
 こうして物語を跳び跳びに展開させるっていうのは、結構美味しいかも知れま
せん。まぁ、続きがあると言うことが確認されて私はほっとしていたりします。
だって、パパの話って結構好きですから。ね(クスクス)。

パパのお話の格子は自分の息子の普段の生活からヒントを得ているお話であり、
キャラクターの展開や、空飛ぶ船等の大道具も今のムーミン谷の生活から生まれ
たものでしょう。まぁ今回のエピソードの最後のオチが決まらなかったのが少々
解せないところがあります。もしかして、パパの小説ってみんなこんな終わり方
だったりして(^_^;)。が、よぉく考えれば、これから続きがある。と言うことを
公言してオチを着けなかった言うのは三部作物によくある手であると思い付いた
りします。スターウォーズ・エピソード4~6や、最近ではバックトゥーザフュー
チャー三部作辺りがこれに相当するのではないかと? ですから今回のパパのお
話は次回にて終了になるのではないかと私は思うのですけどね。

パパの冒険はこれにて終了にはならないでしょう。少なくとも今のムーミン谷
に来るところやママに出会うまではお話は作れるとは思いますがね(クスクス)。
 もっとも、この昔話のオチが一緒に冒険旅行をしたみんなとの再開であったら、
私は驚いちゃうのですが・・・(^_^;)

根本 剛志(MAP1144)