#48 Article 252 Posted at 1991/06/14 19:08:52 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.62]
Subject: みずすましのアリサ(クスクス)
久々にアリサとクラリッサが出てきました(クスクス)。 魔女には固有の呪文があるそうで、その呪文はその個人にしか利かない言うの が中々どうして、説得力があって結構ですね。それにしても長いですなぁ。もっ とも、短かったら簡単に第三者に覚えられてしまうからかも知れないですが。で も第三者は使えないのだから・・・ う~~む(^_^;)。 そうそう! だからと言っては何だが、魔法少女物の全ての魔法の呪文が違っ ているのは、それがオリジナルスペルだからなんですね(爆笑!★)。 まぁ上段はともかくとして、アリサが海の上を滑って行くシーンは気持ち良い くらいでした。中々良いシーンだと思います。 ときに、やはりムーミン谷の子供達は退屈しがちなようですね。まぁ毎日同じ 顔を突き合わせれば自然とそうなるのは仕方の無いことですが。だから人間(?) とは常に刺激を求めるものだと言うのが、あのキャラクターを通すとより増幅さ れて感じられたりします・・・(^^;) 科学は万能じゃない。されど人間の行えない術を、科学は誰にでも意図も簡単 (?)に実現させてくれる物であることを考えると、ある意味では魔法よりも確か に便利かも知れません。されど、完全な魔法のような完璧を誇るであろう科学に 到るまでの過渡期の科学は、数々の障害をもたらすことも事実ですねぇ(^_^;)。 まぁ、技術一遍倒を唱えるスノークが、科学とは無縁のようなムーミン谷に住 んでいるのが少々不思議に思えたりもしますが・・・(^^;) ついでに、あの水上歩行機は・・・ あれも科学か?(^^;;;) ラストのミイのクラリッサへのしおらしい場違いな(笑)言葉に、久々に佐久間 レイさんの演技力を感じてしまった。『はみだし天使』なんて唄を歌っていた頃 は、まさか実力のある声優になるとは、まっっったくと言っていい程思いもしな かったですからね(クスクス(^^))。 根本 剛志(MAP1144)