#48 Article 245 Posted at 1991/05/31 18:47:51 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.60]

Subject: いたずらミイ(^_^;)

『楽しいムーミン一家』であまりミイのいたずらが突出していなかったのが多少
不満ではあったのですが、今回のお話でその多少の不満も解消されました(^_^;)。
とにかくミイはいたずら好きな子供じゃないといけませんね。じゃないと面白味
が無いというか、ミイらしくないと言うか、そんな気持ちになります。

ミイの今回のハイな気分は何で起こったのでしょうかね? もっとも、そんな
理由付けは要らないとは思いますが。子供がいきなりハイになってもおかしくな
いと言えばそれまでですが(^_^;)。特にミイの場合は何を考えているかさっぱり
解らないところがありますからね。まぁ、元気で結構とは思いますが、意地を張
るのは良くないですね。特に、今回の場合のようにその意地が悪い方向に発展す
るのはとても良くないことですから。
 ラストのナレーションではありませんが、早めに謝っておけばこんなことには
成らずに済んだものを・・・と考えてしまった。もっとも、そうなっては物語に
ならないと言われれば、それで終わりですが(^_^;)。

ムーミンの行動も多少反則なところもありますね(^_^;)。
 恐らく一晩寝てくじいた足が完治したのに、それでも治っていない言い張った
のは甘えからでしょう。この場合ミイは考慮に入っていなかったように思えます。
 しかし、パパとムーミンのやり取りには思わず笑ってしまいました。それにし
ても、ムーミンって甘えんぼうですね(クスクス)。

ま、子供の喧嘩(?)と言うことで、万事何事も無く刻は過ぎ去るのでありまし
た。これもまた、将来においては楽しい昔話になるでしょう(クスクス)

根本 剛志(MAP1144)