#48 Article 237 Posted at 1991/05/17 19:40:39 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.58]
Subject: Re: ムーミンパパは芸術家!? /236
どうも芸術と言うものは私には分かりません(^_^;)。 多分ムーミンパパは芸術がなんたるか。いや、少なくともハッキリとした 答えは、見つけることが出来なかったことは確かだと思います。全く意図し ていなかったことにより、自分の作品が評価されたとしたら、複雑な心境に なるのは誰だって同じでしょう。芸術と言う観点から、評価出来る作品とは 一体どのような作品なのでしょう・・・?(^_^;) 人と違ったことをすれば 良いのか?(これは違うな) 意表を突く作品を作れば良いのか?(これも 違うような気がする・・・) で、極めて単純で、しかも捕らえどころの無 い答えに行き着いてしまうのですが。つまりは「人の心に訴える」ってこと ですがね(^_^;)。もっともこのテの言葉が嫌いな人も居るだろうから、結局 芸術とは「個人で楽しめればそれで良い」と勝手にそう結論着けてしまうこ とにしましょうか(芸術論争なんて疲れるだけだろうし(クスクス))。 しかし、ムーミン家のカメラって、カメラとして使わない時は実に便利に しかも有効に使用されているのですね(笑)。「ふいご」に「虫メガネ」にハー トマーク付きの・・・ キリが無い(^_^;)。 そのカメラで撮られたムーミン達の写真が奇妙な岩に間違えられたと言う ところは笑えますね。でも、本当にパパは残念だったでしょうに。パパの性 格からすると自分の作品を正当に評価されなかったら、結構落ち込むだろう なと思えてならないものでして(^_^;)。それにしても、小説の才能よりも映 像(絵画)が大々的に(しかも正当ではない)評価をされて、どう思ったの でしょう? 是非ともお聞きしてみたいものです(クスクス)。 そうそう。ママの今週のパパへの受け答えは面白かったと思えるのですが。 なんとなくいつも以上に捕らえどころが無いような気がしまして(^_^;)。あ くまでもマイペースなところがいいなぁ・・・ フィヨンカ夫人とは対極の キャラですね(クスクス)。 フィヨンカ夫人も相変わらず素晴らしい高笑いで楽しませてくれます。島 本さんもこれで確実に演技に広がりを持ったことでしょう(クスクス)。それにし ても変わり身の早さというか、ムーミンパパを邪見にしていたかと思うと、 パパが絵で優勝した時の言葉と言ったら・・・ 本当に人間臭さの観点から 言うと、スニフと良い勝負ですね(笑)。今回スニフが出て来たなら、絶対に 『あの絵、いくらくらいなのかなぁ?』なんてことを言っただろうなぁと思 えてなりませんね。ところで、今回彼は何処に行ってしまったのでしょうか ねぇ?(クスクス) フローレンは3週連続でボケをかましてくれています。旧作でここまでボ ケていましたっけ?(^_^;) 何か必要以上に思い込みの激しい性格になって いるような気がするなぁ。まぁこれ以上度を過ぎない程度で行って欲しいも のです。でないとクド過ぎるきらいが無くもないので・・・ う~~ん、それにしてもいつも「ムーミン」を観ているとほのぼのしてし まいますねぇ(クスクス)。あぁ、力が(良い意味で)抜けて行く(クスクス)。 根本 剛志(MAP1144) PS..やっとOPの曲に慣れてきましたわぁ(クスクス)。