#48 Article 200 Posted at 1991/03/22 19:14:31 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.50]
Subject: Re: Re: Re: 今日のムーミン /199 /198 /196
このボードもやっと200まで来たかぁ・・・(何となく感動している) まぁ世の中には色々な存在があると言うことで、スティンキーのような小悪党 でもやはり悪魔には叶いません。むしろ四六時中悪さばかりしている訳ではなの でヘムレンさんの言葉はちょっと言い過ぎかも知れませんね。でもまぁいつもの ごとくいたずら好きと言うのにも困ったものですが・・・・・・(^_^;) パパの今回の小説は、どうやらムーミン谷に伝わる昔話をまとめた作品らしい ですね。でも少々の脚色やらが入っているようですが。まぁ物書きが仕事なパパ ですから自己の主張を行ったのかも知れません。もっとも、ミーやフローレンに 批評されて書き直そうとする辺りはまだまだ完成の域に達していないのかも知れ ないですが・・・(^_^;) しかし、この話が現実のものになろうとは思いもしなかったミーとフローレン であった(^_^;)。悪魔は実は本当に存在してしかも森の一角の枯木に閉じ込めら れていたと言う・・・ まぁ信用しない方が本来は正しいのですけどやっぱ魔女 が居るくらいですからね。悪魔の一人や二人が居てもおかしくないかも知れない ですけど(^_^;)。 それにしても、古今東西閉じ込められた「魔の者」と言うのはどこでも出して くれるまでは「なるべく」低姿勢で、一旦外に出ようものなら即座に威張り散ら すものなのですねぇ。まぁ出て来てからもヘコヘコしている方が余程おかしいで すがね(笑)。またそれと同時にこの「魔の者」と言うのはえてして「馬鹿」が多 い(クスクス)。すぐに人間の機転に引っかかってしまい閉じ込められたりしてしまう のですから。日本の昔話にも「和尚と鬼」の話がありますが(クスクス)。 まぁ「良い悪魔」なんて言うのは初めっから閉じ込められる筈はありませんし (大体んな者居るんかい?)この場合悪魔を出してしまったムーミン達の行動は、 軽はずみとしか言えませんねぇ。スナフキンが居なかったらどうなっていた事か。 ついでを言うと、やはりこのテの「悪魔のささやき」に一番最初に引っかかるの はスニフなんですねぇ(^_^;)。たまには欲でなくムーミンのように警戒心を最初 に発動させても良いんじゃないかねぇ? (もしスニフが「ラピュタ」のパズーだったら金貨の為にシータをムスカに売っ たでしょうね!!(爆笑)) ラスト、ムーミン一党の作業風景に「悪魔の哀願」はただ白々しいとしか聞こ えなかった私でありました(笑)。 「ムーミンと歌おう!」を観忘れた(^_^;) 根本 剛志(MAP1144)