#48 Article 181 Posted at 1991/03/08 19:13:05 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.48]
Subject: Re: シャボン玉 /180
まずは先週分のフォローを少々・・・ レビアさんも「ムーミン」を観ていらしゃるようで。 そうですよね。スニフって本当に「人間」みたいでしょ?(クスクス) まぁそれが 彼の持ち味なのですけど。彼と周りの人間との対比が何とも言えなく面白いもの に見えるのですよね。 それとも私がスニフそのものだとか・・・(^_^;) それはないですねぇ。何し ろ私はスティンキーですから(笑) これからも「ムーミン」ボードをよろしくですぅ(^_^)。 さて、ここから今週分の感想の書き込みです(^_^)。 ムーミン谷は正にワンダーランド!! 魔法使いは空を飛び、科学者(発明家)は空飛ぶ船を設計中。 そして、科学の勝利でシャボン玉で空も飛べる!!(クスクス) スノークの発明した強化剤。本当は「究極の科学の塊」なのですが、それがまぁ どう言う訳かムーミン谷ではファンタジーしてしまうところが「ムーミン」世界 の奥深い素晴らしいところと言いましょうか何と言いましょうか・・・ どのよ うなものでも遊びの道具にしてしまうところがムーミン達の凄いところです。逞 しいとでも言うのかな? 冒頭のクラリッサの飛行シーンはあまり意味が無いのかと思いきや、しっかり とお話のプロローグになっているところからお話は始まります(こう言う始まり 方って良いなぁ・・・)。 スノークはどうやら以前ムーミンが夢で見た空飛ぶ船をオリジナルに設計し直 したようですね。ゴンドラはともかくほとんど気球のような船です。でもそれに 必要な強化剤がシャボン玉などと言うものにあのように作用するとは強化剤の発 明者スノークでさえ考えも付かなかったでしょう。子供の発想と言うものは何時 の世でもどんな世界でも大人の考え付かないことを思い付いたりするものです。 でも、後先考えないで行動してしまうのが子供の悪い癖とでも言いましょうか? やはり事件に発展するのでした(クスクス)。 話は前後しますが、大人三人の三者三様さが出ていましたお話でもありました。 例えばムーミンパパ。他人(スノーク)を気ずかって魔女の話をなるたけすま いと思うところ。正に大人の考え、思いやりですね。 そしてスノーク。自分の科学の力で空を飛ぶ事に誇りを持ち頑張る姿は素晴ら しい。ちょっと子供じみていますが科学者の誇りに大人を感じます。 最後にヘムレンさん。大人と言うより昔を懐かしむその姿は本当の老人(^_^;)。 でも昔シャボン玉を作って遊んだ時の作り方の方法を教えるその姿はやはり大人 なんですよね。当然なのだけど(^_^;)。 ・・・なんか変な横道に入ってしまった(^_^;)。ストーリーの方に軌道修正し なければ。 松脂というアイテム(クスクス)を使用することによりシャボン玉のパワーアップを 行えることを知ったムーミン達。そこでフローレンが思い付いたのがスノークの 発明品だったのがことの始まり・・・(^_^;) 正に思った通りの途中結果に満足する3人でありましたが・・・ 問題はこの 割れないシャボン玉を大きくし過ぎた頃から出てきたようで。割れないならどん どん大きくしたい。そんな思いで単に膨らませたシャボン玉。でもソレは大きく なるにしたがって浮力をもってしまったと言う・・・ 本当なら二酸化炭素が多 くなるから浮力なんてあまり無い筈なのですがね(おっと!これでは話が進まな いか(^_^;))。まぁ太陽の光で中の空気の温度が上がって熱気球の原理よろしく 浮いたとしましょう(それでも小さすぎる(クスクス))。その中に入ってしまおうと する行動はやはり子供! 私は最初窒息するのではないかと心配してしまいまし たが・・・(^_^;)。そうそう、シャボン玉の中に入ろうとするフローレンがとっ ても可愛いです(^_^;)。このCVって本当に「わぴこ」と同じなんですかぁ? と、思わず思ってしまった私(クスクス)。 まぁ当初の心配(窒息)は無くちょっと安心しながら観ていました。今度の心 配事はどうやって移動するのだろう? と言うことでしたが・・・ 案の定やは り自由は制限されているようで(^_^;)。ムーミン屋敷の縄梯子にムーミン達が捕 まった時点でパパ達が縄梯子を手繰って屋敷に入れていれば問題はなかったと思 うのですけどね(そうするとスティンキーが・・・ そのスティンキーですけど 普通シャボン玉の液を飲み干しますかねぇ?(クスクス))。 まぁ飛ばされてしまった3人は結構のんびりしていて途中では眠ってしまうと 言った余裕さえあったようで・・・ 起きていたフローレンとしては気が気では なかったでしょう(^_^;)。あそこでクラリッサに出会えたのは好運でしたね。も し出会えなかったら・・・ 面白いかも知れない(笑)。 そして、ラストのスノークとクラリッサの対決とあい成る訳ですが・・・ こ れが結構面白かったですね(クスクス)。蝋燭とハサミでシャボン玉を切るところは言 うなれば「コロンブスの卵」みたいで説得力がありました(笑)。 やっぱ「ほのぼの」していて私は名作ボードグループでは「ムーミン」が一番 好きですね・・・・・・ 根本 剛志(MAP1144)