#48 Article 173 Posted at 1991/02/22 20:26:01 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.46]

Subject: Re: 「パパは大金持ち?」 /172

をぉ! EASTさんがベースを起てている!!
 しまったぁ! ベースを取られたぁぁぁ!!(クスクス)

と、それはさておき・・・ 確かに今回は笑えましたね(クスクス)。
 でも「ムーミン」の笑いってはたしてギャグなのかと言われるとそうとも言え
きれないところがあると思います。素朴なんですよね。とにかく彼らは一所懸命
に遊びに・仕事に夢中に(?)生きているのですが「コナン」と同じでその姿が一
所懸命であればある程私達には面白おかしく見える訳です(と思う(クスクス))。

さて、ムーミンパパには本当にお金持ちの親類縁者が多いですね。それに引き
換えパパの無欲なところと言ったら・・・ 委員会の使いも面食らっても仕方が
無い程です。あの場合スニフの反応が一番現世の人間に近いですからねぇ・・・
スニフの事は前にも書いたような気がしますが、スニフがああ言った場面で浮く
のを見ていると現世の人間とはいかに強欲であるかが対比され分かります。それ
故、スニフの性格付けとはそんなところから生まれたのかも知れませんが・・・
ま、それはともかくとして、パパがムーミン谷に居るのはきっと一族に嫌気が差
して飛び出してしまったのではないかと思うのです。若い頃は旅を続けていたら
しいですし、やっとムーミン谷と言うユートピアを見付けて住付いたのではない
でしょうか? とにかく各種の「欲望」とは無縁の世界ですからね・・・
 ・・・それ故に、平和過ぎてムーミン達が退屈するのです(^_^;)。

価値観自体もとてもピュアなのではないでしょうか?
 彼らの行動する目的は極めて「純粋」なものがあります。過剰な欲望を廃し、
慈愛に満ち、争い事を嫌う彼らの心が「純粋」で無かろう筈はないと思うのです
よね。・・・これが某氏の言う物語やアニメに対する視聴者の『幻想』なのかも
知れませんが。作り話に『幻想』を見い出さなでテーマ・脚本・演出を論ずるは
私としては楽しみが半減(で済めばいいが)するので優れた作品かどうかの前に
「感じる作品」では『幻想』のみを見いだしていたいですがね・・・
おっと! 本題から外れてしまった(^_^;)。
 さて、そんな彼らが「面白い」「面白くない」で物事の行動のきっかけを得た
としてもそれはそれで良いと私は思います。問題はその「面白い・・etc」に
よって問題が発生するかどうかと考えるからです。その問題が悪い方向に向かわ
なければよろしいのではないかと・・・(^_^;) 仮に悪い方向へ向かってもそれ
をしっかり包み込んでしまう大らかさもありますし・・・
 とにかく、先に書きましたようにムーミン谷は常時平和が常駐モードしていま
すからね・・・(^_^;)

いつもながらその連続した物語には楽しませてもらっています(^o^)。
 EASTさんが書かれている通りママの薪探しの一件に代表されるように楽し
い「事件」が連続性を持っているのは、キャラクターの一所懸命によって生み出
されたイベントによって全て発生しているのが凄いです。1つのエピソード全て
を観終わって何気ないイベントの複線が生きており、しっかりとそれが集束して
いるところが「ムーミン」の凄いところだと思います(しかも次週以降に複線や
新たな設定が生きている・・・(^_^;;;))。

『幻想』から解き放たれた後にはいつも感心している私でした(^_^;)。

やはり一週間で一番安心出来る作品だわ(^_^;) 根本 剛志(MAP1144)