#48 Article 155 Posted at 1991/01/18 20:04:50 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.41]
Subject: Re: Re: Re: 今日も、ムーミン谷は /154 /153 /152
世間様は物騒な時代に入りましたが、ここムーミン谷ではそんな事はまったく
ありません。ムーミン谷は到って平和です。平和はお互いの信頼と助け合いから
生まれて来るものと言う事がこの作品から伝わって来ます………
しかし世の中平和過ぎると不幸になる人がいらっしゃるようで、ムーミン谷で
は「警察署の署長さん」。現世では「死の商人」や「軍隊」でありましょうか?
自分の地位を維持したいが為に悪事を行う事は良くありますが、この谷では最も
平和的な見地から署長を助けていました。現世の人間もこうあったらどんなに幸
福でしょう? でもそんな生き方が出来れば戦争なんて起こりはしないのですが
ね(^_^;)。
さて、今回のお話は他の時間帯で放映されていた生々しい報道特別番組と全く
逆のお話であって大変良かったと思います。ほんの偶然でしたのでアンチテーゼ
とまでは行きませんが(^_^;)。
ミイのスナフキンにデートして(笑)と言う言葉に橋から落ちて川の中に身を隠
したりテントの中に逃げ込もうとするスナフキンが妙に人間臭くて良いですね。
やはりスナフキンにもミイは苦手のようです(クスクス)。また署長の天国と地獄の心
境には同情の念を禁じ得ません(クスクス)。ついでにどうのこうのとクラリッサが今
回も出てこようとは思いもしませんでした。でもまぁ署長の推理にも一理ありま
すのでクラリッサの登場にも納得出来ますし不自然さはありませんでしたが。そ
れにしても、警帽(?)を重くしてしまう魔法には笑ってしまったですね(クスクス)。
透明人間に関して署長が疑わなかったのはともかくとして(あれじゃぁ「裸の
王様」みたいですなぁ(^_^;))総監が電話での報告に疑いを持たなかったのには
流石は「ムーミン」世界だと妙に納得してしまうのでした(^_^;)。こうしてムー
ミン谷の住民の計画的犯罪は成功したのでした(^_^;)。
ムーミン谷は今日も平和です。
根本 剛志(MAP1144)