#48 Article 144 Posted at 1991/01/08 19:11:52 by 根本 剛志 (MAP1144) [SPECIAL]

Subject: ムーミン谷はもう春

今年初めての「ムーミン」ですが、果してスペシャル枠で放映すべきお話であっ
たかと言われると… ちょっと違うような気がします(そう言えば「太助」もそ
うね)。どうせなら「花火」のネタを一本にまとめた方が良かったかなとは思う
のですが。でもまあ「ムーミン」の面白さには変わりはないので目をつぶりましょ
うか(クスクス)。
 では、以下から感想行きますっ!

《《《 眠りの魔法 》》》

どうもモランの反応から察するに魔女はモランよりも格が上のように見受けら
れます。もしかしてモランってすごく気弱なのかも知れません。心さえ凍ると思
われるモランって可愛そうなのかも知れません。もしかして、優しく接すればモ
ランって冷たい心は融けるのかも知れません。…でも、これって命がけじゃぁな
いでせうか?(^_^;) 少なくとも「氷の女王」よりもひねくれてはいませんね。
 さて、そのモランも恐れる(?)魔女のクラリッサですが、短絡的なところがあ
るのですね。アリサがムーミン達の事を知れば反発すると言う事は分かりきった
事だと思うのですが(^_^;)。いや、もしかするとアリサからムーミン谷へは行か
ないと言う約束を取り付ける為かも知れませんね。だとすると、知能犯の割に詰
めが甘かったようです(笑)。
 ムーミン達が目覚めるまでの周囲の動向が結構面白かったですね。ミイやスニ
フがムーミン達を起こそうと躍起になる姿は結構パターンですが緊張感がなくて
笑えます。もっともパパ達を起こす辺りから状況は変わってきますがね。スナフ
キンの推理力も結構期待通りのもので安心しました。あの状況で魔女が絡んでい
ないと判断したら幻滅モノですからね(^_^;)。
 ムーミン一家+1の目覚めてからの反応。特にパパの反応には大笑いでした!
まるで「のれんに腕押し」ではありませんが全く手ごたえの無いところが良いで
すね(クスクス)。これではクラリッサ(魔女)が手を焼く筈だわ(笑)。

《《《 真夜中の不思議な音 》》》

人騒がせな爆音に目を覚ましてしまうムーミン谷の住民達ですが、これはたまっ
たものではありませんね。繊細な私ならまず間違いなく飛び起きるでしょう…って
信じませんよね?(冗談です(^_^;)はい!☆)
 それにしても谷と言う地理の為、音の発信源が三者三様に聞こえるところはミス
テリー性を多少でも高めようとする演出でしょうか? でもムーミンとパパとママ
の反応が微妙に違っているところ(爆音に反応した時間経過)を考えると最初に反
応したムーミンの方が正しいと見るのが正解だと思うのですが。でも自説を曲げよ
うとしないパパの一本気なところは好きです(クスクス)。で、こんなお話にもアリサと
クラリッサが出て来るところはちょいと意外です。完璧にキャラクターが定着した
と言う事でしょうか?(でも私は大歓迎だから良いけど(クスクス))でもまあ、この回
のクラリッサは協力的ですね。やっぱりこの謎に関しては知りたいのでしょう。
 ヘムレンさんの憂欝はいつもの事ながら観ていてこっちまで憂欝にさせてくれま
す。落込みの恐ろしい程激しい人ですからその感情がストレートに私に襲いかかる
ので本当、憂欝だと言う事が分かりますね(^_^;)。でもそんなヘムレンさんをなだ
めてヨイショ!するパパの人の持ち上げ方が上手いのには舌を巻きました(笑)。流
石は小説家です(^_^;)。
 それはそうと、スニフが連れて来た少女の正体は? そして海上で花火を打ち上
げる謎の人物は?? 次回が楽しみでしょうがないですぅ!!

今年も「ムーミン」を宜しく! 根本 剛志(MAP1144)