#48 Article 135 Posted at 1990/12/21 21:56:01 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.36]
Subject: Re: Re: Re: でもでもぉ /134 /133 /132
アリサが再登場した。オマケにクラリッサ婆さんも出て来て、来週もアリサは 出るみたいで。う~む、これはフェイントですねぇ(^_^;)。てっきり春になるま で出てこないとばかり思っていましたから。こりゃ参った参った。 ところで、アリサは来週ムーミン谷に魔女の森を抜けて来る時モランに遭わな いで済むのだろうか(^_^;)。 魔女の修行は面倒なものですね。で結局魔女って言うのは普通の(善良な)人達 と親しくなってはいけないようで。これじゃ自分自身で足かせをはめているよう なものでしょうに。だから魔女のイメージが悪く取られるんですよ。ここは一つ 魔女のイメージを転換させる為に開かれたイメージを作り出した方がよろしいよ うで(クスクス)。それにしてもムーミンパパのおっとりした態度やらその他の住人達 の反応にクラリッサ婆さんは片透かしを食らったでしょうね(笑)。スナフキンも 結構良い根性をしている(笑)。でも威勢の良いクラリッサ婆さんに対する彼らの 思いやりにはやはり感心してしまいます。どうしてあんなに優しくなれるのだろ う? 私にはとてもじゃないけど無理ですね… だから私にとってあの世界はま さに「桃源郷」です。 ムーミン達は冬眠の前に松葉を食べるそうですが… 何故松葉なんでしょうか ね? まああれだけ厳冬のムーミン谷ですから広葉樹の葉があろう筈はないので 針葉樹の松葉となるのは合点がいくのですが… でもやっぱりちょっと不思議で す(^_^;)。 そして、今回最大の大ボケ(笑)はクリスマスでしょうね(^_^;)。 長い事冬眠をする事になっている「ムーミン」一族(で良いのかな?)がクリス マスを祝わないのは分かりますが、クリスマス自体を知らないと言うのはちょっ と意外でした。春から秋の間に誰一人としてクリスマスと言う言葉を発しないの でしょうかね? まあ確かにならないと言えばならないでしょうが(^_^;)。でも 長い年月過ごしていて誰一人として知らないってのは…… 分からんなぁ(笑)。 まあ今回の大ボケも小人さん達への還元となった訳で、何処までも幸福に包ま れている「ムーミン」って良いなぁ。 根本 剛志(MAP1144)