#48 Article 123 Posted at 1990/12/14 19:52:54 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.35]
Subject: Re:*4 帰ってきた魔女 /120 ... /118 /117
さて、今回は魔女とアリサと言うゲストキャラが出てきました。そしてあっ さりと消えてしまいました(オイオイ)。まあこれでもう登場しないと言う事はない でしょう。あの二人は冬はずっとあの家に居るんですよね? では少なくとも 冬の間は魔女の森から出ない訳ですから。また春一番にきっと再登場してくれ ますよ。まあアリサがその時魔女になっているかどうかは定かではありません が(^_^;)。 それにしても、冒頭付近のおさびし山から景色を見下ろしていたスナフキン の表情に何かもの寂しげなところが出ていたのは「じ~ん!」と来ました。本 当にスナフキンって優しいお兄さんしていますね。まあそこが良いのですが。 おさびし山から下って行く途中でさきのアリサが出て来る訳ですが、よくも まああんな淋しいところで待ち合わせをしているものだと思います。それも約 束の時間から結構経っている様子が伺えますが… 多分わざと魔女は姿を表さ なかったのではないかと思います。え? どうしてかって? だってアリサは 魔女になりたくておばあさん(魔女)のところに来たんでしょう?(え? 違 うんですかぁ?(^_^;))ですからまず手始めに本当にその気があるのか試した 訳です。魔女になりたい決意が堅いなら決して、何時間、いや例え夜が来て夜 が明けてもアリサはそのに居るだろうと。違うかなぁ? で、その試験は結局 ムーミン達の出現によってあっさりと打ち砕かれる訳です(^_^;)。その証拠に また程よくおばあさんは現れたではあ~りませんかぁ!(笑) でもまあ本当にアリサって魔女になるのかなぁ? どうせならキキみたいな 魔女になって下さいね(クスクス)。 まあ魔女だからと言って他人様をおちょくってはいけません(笑)。これによっ てスノークは完負無きまでに叩きのめされてしまうのでした(可愛そうに)。 でも某アニメの某キャラがこんな事を昔言ってました。 「人類の進歩はコンプレックスからきてるんやぁ」(分かった人は凄い!!) ……ってね。だから私言いたい! スノーク! 君には飛べない人類の(?) 希望が託されているんだぁ!! とね。 それんしても… スノークをおちょくったあと笑いながら飛び去る魔女の笑 い声を聞いて、多分あの魔女は幼い頃はミイみたいな女の子だったに違いない と思うのでありました(笑い声がそっくし(^_^;))。 で、今回結構笑ったのがムーミンがスナフキンにアリサの事を心配だと相談 して確かめる為に魔女の森に歩いて行くシーンにカットが切り替わるところで して、その一つ前のカットではアリサのところへ行くとも言っていないのにい きなり歩き出しているカットから様子を見に行こうと切り替わったあまりのタ イミングに思わず笑ってしまうのでした。…あんなところで笑うのは私だけで しょうねぇ(^_^;)。 それと、魔女を目撃してムーミン家に無言で再度訪れ、フローレンのケーキ を思わずヤケ食いしてしまうところなども結構面白かったです(クスクス)。 さて、ラストで雪がちらつきムーミン谷に冬が訪れるシーンですが… 妙に、シリアスにスナフキンの別れを確かめるように独り言を言うミイがと ても印象的でした。本当にスナフキンとの別れを悲しむようなその言葉にミイ の一面が出ているようで良かったですね。 ところで……… 今回の作品は確かに外国製ですね。それでも原画から描かれている割には 完成度は時間の無い為仕上げの荒い国産品よりもはるかに「完成品」になっ ていたと思います。シリーズ当初の、それこそ第一・二話のスペシャルの時 の落差(第一話=国産品・第二話=外国製)は結構感じられましたが最近の 作品はかなり良くなったと思います。このまま行けばリミテッドTVアニメ 市場はすべて外国製となり国産は駆逐されて行くのではないでしょうか? (で、普通の産業なら「高級嗜好」に振るんですけどアニメぢゃ無理か?) 日本の伝統の十八番もここまでなのでしょうか?(不吉なことを……) 根本 剛志(MAP1144)