#48 Article 115 Posted at 1990/12/12 23:50:14 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.34]
Subject: Re:*5 たこに乗ったミイ /114 ... /109 /108
SAWAさんわざわざ挨拶をありがとうございます。 私の場合「ムーミン」は毎週欠かさず観ていますが留守録したテープはすぐ消 してしまうと言う暴挙をかましています(^_^;)。その分しっかりと一話一話の作 品を頭に焼き付けるようにしています。……が、やっぱちょっと無理みたいです が(^_^;)。 それにしても既に私はここのボードの主になってしまったのであろうか(^_^;)。 嬉しいような気もします(クスクス)。主ですかぁ… じゃあ例えるならおさびし山の 向こうにある湖に棲む不格好な「金色の魚」だったりしてね(笑)。多分あの魚っ て湖の主でしょうから(クスクス)。でも私はあんなに丸くないですよ(笑)。 それにしてもスノークにしろスナフキンにしろ、この快楽追求史上主義の日本 に於てああ言った内面を重視する性格づけをする事は前二作と比較した場合勇気 が必要だったと私は思います。やはり強力な表に出て分かりやすい性格ずけをし た方が現在の日本人には作品に入り込み易い事となりますので。今回の二人に代 表されるキャラクターの変化は表面的な性格しか理解出来ない視聴者にとっては あまりに普通すぎて面白味がなく結果的に作品の判断は低下する傾向にあるので はないかと私は少々心配しているのです。こう考えると日本人とはつくづく悪い 意味でアメリカナイズされてしまった人種であると思います。本来日本人は文化 的な面ではヨーロッパの幻想的な作品を解する方面に適している人種だと思うの ですが現在ではヨーロッパの作品は日本人の大勢のとっては緩急の無い退屈な作 品と思われがちです。それが不幸とは言いませんが、誠に残念な事ではあると私 は思います(まあ私自身快楽史上主義者かも知れませんし……)。 それにしても、まだまだ「ムーミン」って終わらないですよね? この作品が もう終わってしまうのならとても残念な事だと思います。はい。 根本 剛志(MAP1144) PS. >---凧に乗るといえば なんたって白影さんですよ(笑) の SAWA でした 確かに! 凧に乗った白影さんは正に水を得た魚のようでした(クスクス)。