#48 Article 112 Posted at 1990/12/08 21:14:54 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.34]
Subject: Re: Re: Re: たこに乗ったミイ /111 /109 /108
現在放映されている「ムーミン」ってやはり海外に(特にヨーロッパに)搬出 されるのでしょう。ですから作品のクオリティは出来るだけ最高の作品に仕上げ ているのでしょうね。結果としてTVアニメ(だけでないかな?)の作品の荒れ が大きい今日に於て安定した作品を観る事が出来るのであれば視聴者にはこんな に素晴らしい事はありません。 スノークの性格が確かに旧作と比べると丸くなったように見受けられますが、 現在の姿の方が私には安心して観る事が出来るので歓迎しています。どうも私は 大昔(笑)からスノークの「あの」性格が嫌いで嫌いで仕方がなかったですから。 その為今回の「ムーミン」は私にはとても有難いキャラクター設定であると言え るのですが(^_^;)。キャラクターの設定として最も周囲の皆さんから注目とイメー ジの違いから肯定どころか否定の対象になっているのはスノークよりもスナフキ ンでしょう。私は現在の彼がとても好きなので肯定派ですが……(^_^;) また前出のキャラクターが作品中に関わって来る展開は評価したいです。最近 の作品は物語の展開に苦しむとゲストキャラを出して済ましてしまおうと言う事 が多いですので。凧ひとつでこれ程盛り上がり以前出て来た飛行鬼で締める作品っ て貴重ではなかろうか? さて今回の騒ぎの種は嵐に乗って来た凧でした。 しかしミーって軽いんですね(^_^;)。あの程度の凧で持ち上がってしまうので すら。それどころか飛ばされた凧に乗って飛んでしまうに至ってはミーの体は紙 ででも出来ているのではなかろうかと考えてしまったりして。でもそのが何でも あり(?)の「ムーミン」世界なのでしょうね。私にはムーミン谷がユートピアに 見えてしまいます。 さて冒頭のムーミンとパパのやり取りですが、パパの説得力ある言葉が私は好 きです。しかも温かみがあって子どもを諭す言葉とはかくあるべきだと思ったり もするのですが… 現在の人間社会の世の中、そうは上手く行かないんですよね。 だからムーミン谷って羨ましく思えます。彼らの方がずっと人間らしい生き方を しているのではないかと。もしかして現世の社会のユートピアって自然と一体に なり人間らしく生きる事なのかも知れません。 根本 剛志(MAP1144)